Заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов по самбо, чемпион России и Европы по дзюдо, отметивший в конце октября 40-летний юбилей, давно стал опытным наставником. С недавних пор он тренирует и сотрудников ПСБ.

15 декабря 2023
Наталья Верхова

Алим Гаданов: победы и достижения

Бронзовый призер чемпионата мира 

Чемпион Европы

Чемпион мира в команде 

3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «ЯВАРА-НЕВА» 

Победитель мировой серии Гранд-шлем, Гран-при

Участник Олимпийских игр – 2008 в  Пекине

Алим Шалауатович, вы занимаетесь дзюдо с раннего детства. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Ваши родители занимались спортом?

Родители к профессиональному спорту отношения не имели, хотя папа был подвижным и нас с братом воспитывал физически активными. А начиная с брата, можно сказать, началась спортивная династия. Он первым пришел в дзюдо и меня приобщил. Не помню, чтобы пропустил хоть одну тренировку! С пяти лет занимался ежедневно, а с девятого класса – вообще по два раза в день.

Вряд ли ошибусь, предположив, что и вуз выбрали спортивный.

Я окончил факультет физической культуры. В Кабардино-Балкарском государственном университете. Пока учился, много выступал за вуз, меня там любили и не хотели отпускать. Вручая диплом, ректор посоветовал поступать на юрфак, мол, поддержим. Я так и сделал, продолжая заниматься спортом – выиграл всемирную универсиаду в Белграде в 2007 году. Потом в аспирантуру поступил, защитил кандидатский минимум – теперь я кандидат педагогических наук. 

А еще добились всех мыслимых наград в спорте…

Почти всех. Высшая ступень – это олимпийское золото, его у меня нет; остальные все завоевал. Но если спросите, жалею ли, – нет такого: я сделал все что мог. Следующая спортивная цель – чтобы наши дети, ученики его взяли, чтобы мы радовались их успехам и возможности быть полезными обществу, что может быть лучше? От этого получаешь эмоции, энергию, впечатления и понимаешь, что живешь не зря.

«Закончил спортивную карьеру» – сухая строчка в биографии. А каково это изнутри? Трудно ли было перестраиваться?

А как вы думаете? (Смеется.) В течение одиннадцати лет я был первым номером сборной. Завершил выступления после Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году и потихоньку начал приспосабливаться к новой жизни. Это всегда сложно, непонятно, тем более, когда на таком уровне играл. Не падение, конечно, просто другая история – подчас приходится заново идти ко всему. Обращаться к другим качествам самого себя.

К каким, например?

В основном – менеджерским, управленческим. Здесь не татами, здесь совершенно другие цели и задачи. Но они есть, и есть старшие, опытные, заинтересованные в тебе люди, которые видят перспективу и тебя учат ее видеть. Спасибо им за то, что направляли, помогали – и на практике, и с помощью учебных программ. Навыки, стремление, желание, понимание – это все работает в совокупности. Плюс человеческие взаимоотношения – это основа любого великого дела и просто качественной работы. 

Наверное, вам часто задают очевидный вопрос: приходилось ли применять на практике боевые навыки?

Настоящий спортсмен таких ситуаций не создаст. Даже когда они складывались, мы – такие, как я, – старались их обходить, и успешно. Конечно, в детстве приходилось драться, но дзюдо – это коммуникация, общение, мягкий путь к победе. Стараемся решить спор словами, направить беседу в более спокойное русло. Пока получается (смеется).

Но есть еще и самбо! Какое место в вашем сердце занимает этот спорт?

Значительное. Раньше, до 2000-х годов, эти виды спорта в нашей стране были нераздельные: ребята в секции постигали и самбо, и дзюдо, федерации тоже были общие. И для меня они также родственны, хотя виды, безусловно, разные: в каждом своя философия, свои правила, одежда, да и коллективы другие. Самбо – национальный вид спорта, и он прекрасен. А дзюдо – олимпийский, международный, и мы в нем сильны! 

Продолжая тему спортивной династии, расскажите, растите ли дзюдоистов в семье?

Конечно! У меня две дочери, и обе ходят на дзюдо. Ничего удивительного. Направление настолько развилось, что по зрелищности и массовости не уступает той же гимнастике или боксу. А девочки не уступают мальчикам – такие же мастера. Старшей, Алине, сейчас 13, она профессионально занимается в своей возрастной категории, одна из сильнейших. В детских соревнованиях участвовала, сейчас выиграла в Калининграде этап детской лиги «Локо». Младшая, 6-летняя Аливия, зал пока для общего развития посещает – она больше музыкант: учится в Гнесинке, струнное отделение. 

Дочки родились в Москве?

Да, мы переехали в Москву из Нальчика в 2010 году, когда я поступил на должность руководителя российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив», предполагающую большое количество общественной работы. 

Поэтому детьми в основном занимается жена – она у меня молодец. Юрист по первому образованию, сейчас серьезно изучает психологию. 

Поговорим о вашем сотрудничестве с ПСБ. Мы привыкли к тому, что корпоративные виды спорта в основном массовые и командные – например, лыжи, бег, футбол. Что дают людям тренировки по дзюдо? 

С помощью дзюдо я помогаю сотрудникам банка становиться выносливее, сильнее, мудрее. Чтобы в самой сложной ситуации выбирали оптимальный вариант поведения – как в зале, так и в жизни. В Японии, например, культура единоборств во всех организациях присутствует: это может быть и карате, и дзюдо, и таэквондо. Общение, единение, поиск своего пути – чем не способ сплотить коллектив! По тому же пути пошло и руководство банка, бросив клич – кто хочет, присоединяйтесь!

А были ли требования к новичкам – например, возрастные?

Нет, мы берем всех желающих. Поэтому все мои подопечные разного возраста: есть совсем молодые, есть зрелые – скажем, от 24 до 50 лет. Кто-то раньше занимался, но немногие: большинство поначалу не понимали, что такое дзюдо. Зато сейчас уже и технику осваивают, и борются, и кувыркаются: большой шаг вперед! Встречаемся три раза в неделю в «Лужниках». Сейчас занимаются около двадцати человек: да, этот спорт не такой массовый, как забеги! Но зато к нам приходят самые мотивированные. 

Какие перспективы есть у них на межкорпоративных или других состязаниях? 

Цели выступать нет: это больше гимнастика, культура корпоративная, и большинство ищет именно это. Хотя несколько человек действительно преуспели на татами – уже выиграли соревнования среди любителей в ЦСКА в мае этого года. Важно понимать, что у каждого здесь свои разные цели, и поддержать свой дух и физическую форму – тоже не самая плохая задача! После работы идти в спортзал, чтобы развивать свое тело, – это как минимум мудро.

А если говорить о корпоративном спорте в целом – можно ли сказать, что на ваших глазах он растет и развивается? 

И да, и… тоже да. Если смотреть со стороны, то – растет еще как! Если изнутри – то видишь, что есть куда стремиться, что подправить, улучшить. Но это, наверное, и есть развитие! Здесь, как и везде, все упирается в кадры. Ибо что такое корпорация? Люди! Те, что горят идеей; тот, кто может собрать команду и задать нужное направление. И не просто раздать советы, а для начала создать календарный план. Важно ведь понимать, как вы намерены попасть из точки А в точку Б: четкий график нужен обязательно, иначе идея так и останется идеей либо эффект будет не таким, как мечталось. Самостоятельно, без лидера, такое вытянуть тяжело. 

Но и просто назначить «лидера» – не выход? Каким должен быть наставник?

Трудолюбивым, интересующимся, внимательным и нацеленным на результат. Путь к эффекту не виден и затратен. Его пройдет только работоспособный. Тот, кто умеет начинать и достигать, делегировать. Тот, кто будет погружаться, выбивать бюджеты, создавая условия для развития и продвижения. Тот, кто умеет контролировать и поощрять. 

В родном Нальчике, в котором началась ваша спортивная карьера, вы ведете тренерскую работу?

В Нальчике тренируют ребята, мои соратники, в клубе «Локомотив», в котором сейчас около 25 дзюдоистов в составе сборной РФ. Два человека – первые номера сборной – могут представлять страну на Олимпийских играх. Все они выросли в клубе под руководством моего старшего брата: пришли к нему совсем детьми.

Многие и рады бы заниматься спортом, но вот как заставить себя, найти время, которого так мало? Например, встать пораньше утром…

Время при желании можно найти всегда! Утром потренировался – и как минимум на четыре часа заряжен! И после сидячей работы рекомендую хотя бы час позаниматься, тут главное – дух ката, как у нас в дзюдо говорят, а по-простому – состояние. «В здоровом теле – здоровый дух». Это не игра слов: все так и есть.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter