По статистике Росстата, 60% всех браков заканчиваются разводом. Никто не может гарантировать супругам долгого и счастливого брака, но защитить своё имущество от раздела можно — с помощью брачного договора. 

10 февраля
Лариса Кондратенко

Зачем нужен брачный договор

В России к брачному договору часто относятся настороженно — считается, что если партнёр просит заключить договор, то любви в этой паре нет. На самом деле, брачный договор не имеет никакого отношения к чувствам — он нужен, чтобы честно разделить имущество при разводе без юристов и суда. 

Брачный договор определяет, кто, каким имуществом и на каких условиях владеет во время брака и после. Без договора всё имущество супругов просто разделят пополам. 

Пример. Олег женился и уже после этого заработал на квартиру. Без договора после развода квартиру разделят пополам — между Олегом и женой.

Наташа вышла замуж и взяла в банке кредит на открытие маникюрного салона — 1 миллион рублей. Проект «не взлетел», а гасить долги Наташа с супругом будут вдвоём. 

Делить всё пополам не всегда честно, для этого и нужен брачный договор. 

В договоре указывают, кому принадлежит имущество — во время брака и после него 

Что указать в брачном договоре

В договоре указывают, кто и как будет владеть имуществом при расторжении брака: домами, квартирами, авто, долями в бизнесе, ценными бумагами и так далее. Договор определяет, кому что будет принадлежать и как именно супруги всё разделят.

Разделить можно в том числе имущество, которого у вас пока нет. Например, если в браке вы планируете вместе с супругом накопить на квартиру, в договоре можно указать, как она будет делиться при разводе.

Что указывают в договоре: 

  • права и обязанности по взаимному содержанию имущества — например, выплату ипотеки
  • как участвуют супруги в доходах друг друга — например, муж получает 20% от доходов бизнеса жены
  • порядок несения семейных расходов — например, муж полностью оплачивает учёбу детей
  • имущество, которое перейдёт другому супругу после развода 

При составлении договора кое-какие условия в него включать нельзя — их определяет Семейный кодекс

Брачный договор не может: 

  • диктовать супругу, как себя вести — например, нельзя обязать хранить верность
  • запрещать супругу обращаться в суд за защитой своих прав
  • ограничивать правоспособность или дееспособность супруга — например, муж не может указать, что только он имеет права совершать сделки с ценными бумагами обоих супругов
  • регулировать права и обязанности относительно детей 
  • полностью лишать супруга имущества
  • указывать условия по алиментам

Кому нужен брачный договор

ИП. Для ИП нет понятия «частная собственность», и он может использовать для ведения бизнеса всё своё имущество: доходы, деньги на расчётном счёте, драгоценности, недвижимость. И это имущество можно разделить между супругами при разводе — по умолчанию, пополам. 

ООО. Если один из супругов купил долю участия в уставном капитале ООО до брака, другой супруг может претендовать на часть этой доли. При этом важно не путать номинальную и рыночную стоимость доли. Номинальная — стандартные 10 тысяч рублей, которые указывают в уставе. Рыночная — реальная цена ООО, которая может исчисляться сотнями тысяч. Без брачного договора с супругом вы разделите именно рыночную стоимость доли, а не номинальную.

Как заключить брачный договор

Договор составляют в 3 экземплярах — для жены, мужа и нотариуса. Без заверения у нотариуса договор недействителен. 

Документы. Для заключения договора нужны: 

  • паспорта
  • свидетельство о заключении брака, если брак уже заключён
  • документы, которые подтверждают право собственности на имущество: договор купли-продажи, выписка из реестра владельцев ценных бумаг и так далее

Список документов может быть разный — всё зависит от имущества, которое вы планируете прописать в договоре. 

500 ₽
размер пошлины за заключение брачного договора
Стоимость. Цены для нотариусов разных регионов можно узнать на сайте нотариальной палаты Например, в Санкт-Петербурге подготовка договора стоит 6-10 тысяч рублей — всё зависит от сложности документа. Ещё нужно оплатить пошлину — 500 рублей.

Сроки. Обычно договор можно заключить в день обращения к нотариусу, иногда процесс может занять несколько дней. 

Если заключить договор до брака, он начнёт действовать со дня регистрации брака в ЗАГСе, если во время брака — с даты подписания. Срок действия указывать не обязательно — по закону, документ перестаёт действовать после расторжения брака. Здесь можно скачать шаблон простого брачного договора. 

Коротко: зачем нужен брачный договор

  1. Брачный договор помогает справедливо разделить имущество и бизнес при разводе.
  2. Договор помогает определить, как супруги участвуют в доходах друг друга и как распределяют семейные расходы. 
  3. Договор может регулировать права как на существующее имущество, так и на то, которое супруги только планируют купить.
  4. Есть условия, которые в брачный договор включать нельзя — их определяет Семейный кодекс.
  5. Составить брачный договор поможет нотариус — цены на его услуги зависят от сложности договора, количества имущества и срочности.
Напишите что-нибудь и нажмите Enter