Олег Федченко, «33 пингвина»: как запустить банановый бизнес в Сибири

Олег Федченко, «33 пингвина»: как запустить банановый бизнес в Сибири

Автор: PSBlog
Никогда не угадаешь, какая из множества дорог приведёт тебя к Цели. Так и будущий специалист по молекулярной физике из Томска Олег Федченко, производитель высококачественного мороженого «33 пингвина», «Ключевой воды» и создатель компьютерных аттракционов нового уровня Exo, не мог предположить, что начнёт первое серьёзное дело с изучения фруктов. А дело, как Олег рассказывает, было так...
Олег Федченко
Денежная наука

В 1991 году на кафедре «Физика плазмы и молекулярная физика» меня, студента Физико-технического факультета Томского политехнического (тогда ещё) института, отправили в инженерный республиканский центр. Я пришёл к руководителю центра: «Хочу зарабатывать, хочу соединить науку с бизнесом!» Начальник улыбнулся и спросил: «А как ты планируешь это сделать?» Вопрос звучал издевательски, потому как он был одним из немногих, кто как раз зарабатывал на науке.

Третьекурснику со смелыми заявлениями он ответил: «Всему своё время. Хочешь занять моё место — хорошо работай. А там посмотрим». Для начала он отправил меня в летние каникулы на лесной склад. Вручил бригаду из семи ребят, которые изъяснялись на «особенном» русском языке. В течение двух месяцев я руководил погрузкой лесопродуктов в вагоны.

Банановая наука

Потом я у него же взял взаймы на первый бизнес. Сначала мы с братом и другом возили и продавали книги, затем шоколад. Обычный маршрут состоял из Томска, Прокопьевска и Москвы, хотя этими городами не ограничивался. Я разрывался между учёбой и работой, сохраняя статус отличника. Через два года такой жизни мы решили заняться крупными поставками бананов, чего в Томске ещё не было.

Помню, пришли на овощную базу — трое студентов — и говорим: «Хотим арендовать у вас камеру под фрукты!»

Выяснилось, что работники базы сами ничего не знают о бананах. Предложили нам камеру, в которой четыре градуса тепла — говорят, самое лучшее место для бананов! Иначе они испортятся. Мы пошли в научно-техническую библиотеку, по привычке. Привычка у нас была хорошая — учились без единой «четвёрки», все трое ленинские стипендиаты; она нам и сейчас верно служит. Помню, читал я про бананы книги 1967 года, в которых, кстати говоря, всё было изложено на удивление правильно: идеальное хранение бананов при +14 градусах, чтобы дозревали — при +18°C, а при +20°C они уже будут перезревать. При +4°C бананы просто замерзают. Мы просили на овощебазе, чтобы нам поднимали температуру. Работники отказывались, говорили: «Снимаем с себя всю ответственность!».
Выяснилось, что работники базы сами ничего не знают о бананах. Дали нам рекомендации наугад. А мы по привычке пошли в библиотеку. Привычка у нас была хорошая — учились на отлично; она нам и сейчас верно служит.
Мы им: «Снимайте! Поставьте, пожалуйста, обогреватели и сделайте нам 14 градусов». Потом мы ходили между ящиками в белых халатах и радовались, наблюдая, как наши бананы дозревают.

Мы выгоняли машину на площадь, писали большую вывеску «БАНАНЫ», и к нам выстраивалась очередь за жёлтыми экзотическими фруктами.

Так мы одни из первых в России — а уж в регионе так наверняка — узнали, что бананы дозревают на месте. Что необходим газ этилен: в естественной среде он сам выделяется, а здесь его нужно добавлять. Что для этого потребуются камеры, и что газ взрывоопасен — необходимо следить за концентрацией. Мы обтянули полиэтиленом камеры и научились обращаться с плодами.
Кризисная наука

До 1998 занимались поставками не только бананов. Мы вообще были «фруктовыми лидерами» в Томской области: яблоки — из Польши, апельсины — из Греции и Египта, мандарины и лимоны — из Турции. Фрахтовали небольшие суда, привозили в Клайпеду, Новороссийск, Одессу. Продолжали работать втроём — и сейчас остаёмся тремя столпами бизнеса.

Беда пришла с ростом доллара в кризис 98-го — когда бананы стали стоить не 3 рубля, а 18. Надо сказать, что работали мы и с поставщиками, и с кредиторами в валюте. Фрукты — «недолгий» товар, они не могут ждать, пока восстановится покупательская способность. Тогда мы реструктурировали долги, взяли новый кредит и переключились на замороженные продукты.
Идеи для разговоров в «курилке»
  • На фасовочных весах в российских супермаркетах бананам присваивается кнопка «1», поскольку это самый часто покупаемый товар во фруктово-овощном отделе.

  • Каждый год в мире собирается более ста миллионов тонн бананов. Но российский рынок относительно невелик: ежегодно мы съедаем «всего лишь» до полутора миллионов тонн жёлтого тропического фрукта.

  • Первые крупные закупки бананов СССР совершил накануне 1939 года. Перед Новым годом экзотические плоды появились в центральных магазинах Москвы и столицах союзных республик — об этом даже писала советская пресса

  • В целях сохранности плодов бананы привозят зелёными. Дозревание плодов стимулируют этиленом в камерах газации, вследствие чего крахмал преобразуется в сахар, хлорофилл разрушается, и зелёный цвет кожуры меняется на жёлтый.
«Тем, что у меня есть, я обязан своим неудачам» — эту фразу часто произносят успешные люди. Если бы не кризис 1998 года, вполне возможно, не было бы сегодня брендов мороженого «Эскимос» и «33 пингвина», самой распространённой в Томске «Ключевой воды» и компьютерных аттракционов нового уровня Exo. Финансовые невзгоды, внезапно обрушившиеся на предпринимателя Олега Федченко и его партнёров, обернулись началом нового успешного пути.
Наука выживания

До 1998 года мы занимались поставкой фруктов и были лидерами в Томской области.

Но беда пришла с кризисом 1998 года — бананы стали стоить не 3 рубля, а 18. Всё рухнуло: у нас были долги в валюте и в рублях — и перед банками, и перед поставщиками.

В первый момент мы не знали, что делать: все расчёты были в долларах, а поставки были крупные. В долларах наши долги выросли многократно, в отличие от товара, к тому же «скоропорта». Мы не могли отложить партии фруктов на полгода, чтобы выждать, пока цены выровняются, и продать. У нас случился большой провал. И тогда мы решили сконцентрироваться на замороженных продуктах.

Хоть наши кредиты резко подорожали, мы взяли ещё один — на покупку холодильного оборудования. Поставили в магазинах Томска свои морозильники — порядка ста установок. Люди удивлялись: зачем магазинам дополнительные холодильники?! Через холодильные витрины мы продавали замороженные фрукты и продукцию местного хладокомбината.

В отличие от модели сбыта свежих фруктов, для выхода из кризиса мы прибегли к другой схеме бизнеса — на маленьких деньгах и высокой оборачиваемости средств. Мелкими суммами в обороте мы и выжили. За пару-тройку лет закрыли долги и кредиты.

Наука случайных вкладов

К 2001 году у нас появилась идея сделать «Ключевую воду». Начиналось всё с того, что мы узнали — в НИИ полупроводников в Томске разработана отличная система очистки воды, просто идеальная. И мы решили попробовать. Сначала арендовали систему, а когда дело пошло — создали своё производство.

Сначала мы рассматривали производство воды как хобби. Тогда не было понятно, насколько весомой частью бизнеса может стать вода. А сейчас «Ключевая вода» — самая продаваемая в регионе, Томской области.
Наука прогнозирования

Хорошенько разобравшись с холодильным делом, мы решили в сотрудничестве с местным хладокомбинатом выпускать мороженое. В 2003 году стали дистрибьюторами мороженных брендов, арендовали у комбината цех по выпуску мороженого. На предприятии к нашим рвениям относились с недоверием. Они считали, что мы должны реализовывать мороженое и не лезть в производство. Сами же предпочитали специализироваться на выпуске продукции и отказывались заниматься её распространением. Забегая вперёд, скажу, что из-за отсутствия развитых каналов ритейла дела комбината шли всё хуже, а наши (и производство, и реализация), напротив, в гору. В конечном итоге, мы этот хладокомбинат выкупили.

Постепенно обновили оборудование, разработали технологии — так появилась компания «Эскимос» с одноимённым мороженым.

Уже здесь нам пригодилось инженерное образование. Мы разыскивали оборудование — линии производства, упаковочные, дозировочные автоматы; рассматривали множество вариантов, с разных аспектов. Нужно досконально разбираться в том, чем занимаешься.

Во время этих поисков родилась идея делать нечто большее, чем просто мороженое. Подумали, что нужно людям, и решили войти в ритейл открытием собственной сети мороженных точек — так появились «33 пингвина». Пингвин считается самым чистым животным, кроме того, есть много видов пингвинов. Само число в речи часто обозначает «очень много»: 33 коровы, 33 заботы, 33 картины... Наше мороженое — тоже натуральное, чистое и имеет много видов, не меньше 33.
«33 пингвина» стали первой и единственной успешной отечественной франшизой в мире мороженого. Первые города — самые сложные; мы экспериментировали с видами кафе, с меню, с посудой. В итоге сформировался удачный бизнес-формат торговли качественным и эксклюзивным мороженым, до десяти квадратных метров в магазине, ритейле или зоне отдыха.
Мороженое — это бизнес-айсберг, серьёзное производство, в котором много составляющих. С созданием сети «33 пингвина» возникла масса вопросов: бренд, позиционирование, художественная подача. Но я люблю творческие задачи!

Наука франшизы

«33 пингвина» стали первой и единственной успешной отечественной франшизой в мире мороженого. Мы начали с Томска, затем были Новосибирск, Кемерово... Первые города — самые сложные; мы экспериментировали с видами кафе, с меню, с посудой. В итоге сформировался удачный бизнес-формат торговли качественным и эксклюзивным мороженым, до десяти квадратных метров в магазине, ритейле или зоне отдыха. Формат между большими кафе «Баскин Роббинс» и мелкими неорганизованными торговыми точками. Людям, которые покупают у нас франшизу «33 пингвина», не надо думать о продукте и о том, как его продавать — мы предоставляем всё: где брать, чем поливать и как правильно продавать. У нас есть исследовательская лаборатория, центр по обучению специалистов, операционная база. В общем, выжимка всего самого качественного, что можно сделать с мороженым в самом выгодном для бизнеса формате.
Наталья Антонова, экономист

Сегодня на каждом шагу можно встретить такие известные товарные знаки как «Найки», «Кока-кола», «Макдоналдс». И все эти товары распространяются по миру с помощью франчайзинга — бизнес-отношений, при которых одна сторона (франчайзер) передаёт другой (франчайзи) право действовать от своего имени, использовать товарные знаки и бренды франчайзера за периодические отчисления — роялти (1-5 % выручки). Сторонами франчайзинга могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Не так давно широкое распространение в России и в мире получила сеть американских ресторанов быстрого питания «Сабвэй», работающая по принципу франчайзинга. От Калининграда до Хабаровска использование франшизы «Сабвэй» приносит российским предпринимателям стабильный доход.

Франчайзинг — это самая полезная льгота для начинающего предпринимателя: уже отработанные и оправдавшие себя технологии, возможность открыть собственное дело и снизить риски, гарантии поставок и множество других преимуществ.
С тех пор, как третьекурсник Олег Федченко вызвался «объединить науку и бизнес», прошло около двадцати лет. Научный подход привёл предпринимателя к успеху в поставках свежих фруктов и производстве очищенной «Ключевой воды», послужил опорой при создании высококачественного мороженого. Теперь бизнесмен вплотную занялся созданием виртуальных игровых миров. Так что зарабатывание денег на экзотехнологиях — интерактивных 5D-играх, рассвет которых ожидается через 10 лет, — для Олега буквально «назад в будущее».
Наука видеть завтра

Я подумал: ближайшие 10-15 лет будет интересно заниматься виртуальной реальностью. А мои партнёры больше сконцентрировались на развитии уже существующих брендов, хотя ими я тоже занимаюсь.

К идее экзоаттракционов мы пришли вполне естественным путём. Скоро они заполонят весь мир — это лишь вопрос времени. Мы — одни из первых на рынке, разработкой EXO начали заниматься с 2009 года, после моего переезда в Москву.

Мы отталкивались от 5D-технологий. Очевидно, что фильмы 5D — усечённый формат, ведь вы не можете взаимодействовать с фильмом так, как если бы были его главным героем или персонажем в компьютерной игре. Поэтому мы пошли дальше — решили соединить кино и компьютерную игру.

Экзоигра — аттракцион, и время пребывания в ней ограничено. Действие не может длиться часами, как бывает в обычной компьютерной игре. Мы поставили перед собой задачу доставить людям удовольствие от пережитого и вызвать желание приходить снова и снова, и предметно это воплотилось в такую «игрушку», которая за пять минут хорошо проигрывается и заключает в себе соревнование.

Мы разрабатываем свой уникальный формат: игры должны быть красивыми, как фильмы, но простыми и лаконичными. Все наши истории имеют определённую идею, идеологию. Стараемся создать сюжет с художественной подоплёкой. Мы даже подумываем написать повесть, которая станет основой, создаст вымышленный мир.
Очевидно, что фильмы 5D — усечённый формат, ведь вы не можете взаимодействовать с фильмом так, как если бы были его главным героем или персонажем в компьютерной игре. Поэтому мы пошли дальше — решили соединить кино и компьютерную игру.
Наука идти в ногу со временем

Сегодня нам ясна концепция развития экзобизнеса, наступил этап поиска оптимальных решений. Мы создали «железо», саму конструкцию — двухместную экзоплатформу. Таких ещё не делал никто. Наша разработка удачна с точки зрения использования: это относительно небольшие аттракционы — 3,5×5 м — с углом вращения 360º. Но «железо» — это не самое главное. Для меня важнее общий комплекс и творческое начало. На минимальных площадях мы получаем огромное интерактивное виртуальное игровое пространство.

Установив экзоплатформу, вы получаете «игрушку», которая идёт в ногу со временем и не устаревает, поскольку постоянно обновляется. Нам важно донести это отличие нашего аттракциона от карусели или качели: мы не просто играем — мы сами моделируем реальность.

С внешней позиции, мы внедряемся в рынок аттракционов, запуская целые игровые комплексы — экзопарки. Их разработка продолжается. С внутренней — создали и развиваем симбиоз аттракциона и компьютерной игры. В ближайшие два-три месяца выпустим новое программное обеспечение, станем организовывать турниры по EXO-играм.

Такой интегрированной подачи, как у нас, пока нет нигде потому, что новый формат должен преодолеть определённый барьер понимания. Есть и другая сторона медали: соревновательные механизмы имеются в функционале экзоаттракционов уже сейчас, но пока мало кто понимает, как и зачем ими пользоваться. Помочь этому — наша задача в том числе.
Наука покорять мир

Постепенно интеграция компьютерных игр и аттракционов распространится на всё мировое сообщество, ведь в этом бизнесе нет границ. Если в случае с мороженым существуют логистические ограничения (хотя «Баскин Робинс» развивается по другой схеме — от франшизы продажи к франшизе производства: у них много производств в разных странах; возможно, в долгосрочной перспективе и мы к этому придём), то по аттракционам ситуация другая. Задачи более сложные, но и более глобальные.

Уже сегодня в России установлено около 100 экзоточек. Недавно разработанная двухместная экзоплатформа прошла международную сертификацию — дорога на мировой рынок аттракционов открыта. Оборудовано 34 экзоплатформы — как в России, так и за рубежом: несколько в странах постсоветского пространства и пока одна во Франции. В ноябре-декабре 2014 года откроется зал в Париже. Кроме того, мы планируем презентовать свой продукт на разных международных выставках.