Никита Никишкин, «Печкин & Плиткин»: экология строительства

Никита Никишкин, «Печкин & Плиткин»: экология строительства

В конце августа 2016 года студенты МФТИ открыли интернет-магазин экологичных стройматериалов «Печкин&Плиткин». Один из основателей, предприниматель Никита Никишкин, рассказал в интервью PSBlog, как ему удается совмещать управление стартапами, учёбу в ВУЗе и увлечения.
О проекте
Наша команда нацелена на социальное предпринимательство — нам нравится приносить пользу людям. Буквально месяц назад, оптимизировав основные процессы в системе сбора пластика «Чистое дело», мы запустили новый проект с большим коммерческим потенциалом.

Проект называется «Печкин & Плиткин» это продажа экологичных стройматериалов и инженерных систем. Пока мы предлагаем покупателям два продукта: дровяные печи и тротуарную плитку, сделанную из полимерно-песчаного композита. Одна из основных частей изделия — переработанный пластик.
Мы считаем, что очень важно обращать внимание на безопасность и углеродный след материалов, которые используются при строительстве, поэтому предлагаем либо продукты, которые обладают экологичными потребительскими свойствами, либо те, для производства которых были использованы вторичные ресурсы. В ближайшие несколько месяцев мы будем работать над расширением каналов продаж и ассортимента, чтобы облегчить людям поиск действительно экологичных материалов.

Наша конечная цель — создать онлайн-гипермаркет экологичных стройматериалов и инженерных систем, собрав в нём все представленные на этом рынке товары.

Кроме того, мы стремимся сформировать вокруг проекта крупное онлайн-сообщество, посвященное экостроительству. Уже в первый месяц работы магазина нам удалось достичь неплохих показателей и заключить несколько сделок, поэтому мы уверены в потенциале проекта.

Что касается спроса, то мы наблюдаем две противоречивые тенденции. С одной стороны, люди более осознанно относятся к окружающей среде, поэтому всё чаще присматриваются к экологичным стройматериалам. С другой стороны, кризис вносит свои коррективы и сглаживает рост спроса: экологичные товары всегда чуть дороже.

Для продвижения проекта пока мы выбираем простые и всем известные инструменты онлайн-маркетинга: контекстную рекламу и SEO. Конечно, в ближайшее время мы планируем использовать больше источников трафика.
О том, как всё успевать
В нашей команде несколько человек уже выпустилось из вузов, а некоторые еще учатся. МФТИ славится сложной учёбой и высокой нагрузкой на студентов, но самое страшное всё же на первых двух курсах. Первые два года я много времени и сил уделял учёбе, поэтому проблем с успеваемостью у меня не было. С третьего курса уже было проще, и можно было начать заниматься чем-то помимо учебы. На пятом курсе, времени на работу уже более чем достаточно.

Свободное время тоже остается: мы стараемся его находить, потому что работу необходимо чередовать с отдыхом. Я почти каждую неделю куда-нибудь выбираюсь, стараюсь заниматься спортом и уделяю время личной жизни. Я считаю, что если распоряжаться временем разумно и не тратить его на что-то бесполезное, то вполне можно всё успевать. Мне удается экономить время, может быть, потому что я не играю в компьютерные игры.

Для «Чистого дела» мы использовали множество планировщиков, экспериментировали и искали подходящий. Сейчас выбрали Trello — для нас это наиболее удобная и простая программа.
Об альтернативной карьере
Иногда у меня появляются мысли, что можно было бы на время переключиться с собственных проектов на работу в крупной компании. Мне было бы интересно понаблюдать, как работают отлаженные процессы, демонстрирующие эффективность. А ещё иногда хочется отдохнуть от высокого темпа и постоянной концентрации, которых требует свой бизнес. Так что мысли, конечно, возникают, но пока я никуда не устраиваюсь.
~