Победа за наш счёт

Победа за наш счёт

Автор: А.С.
Нет такого малого бизнеса, который не хотел бы стать корпоративным! И на определённом этапе роста, чтобы наращивать обороты дальше и ещё больше, возникает необходимость в участии в государственных тендерах. С 1 октября 2018 года вступили в силу Федеральные законы 44 и 223 о контрактной системе в сфере закупок. Теперь без специального счёта, причём открытого в одном из уполномоченных банков, участвовать в торгах не получится. И логично, что любой бизнесмен будет искать наиболее выгодные условия по открытию спецсчёта участника закупок: без комиссий за блокировку, расходов на обслуживание.
Немного о законах
44-ФЗ регулирует поведение государственных заказчиков, а 223-ФЗ — госкорпораций.
Если вы владелец малого или среднего бизнеса, то самым важным для вас остаётся 44-ФЗ, потому что именно он описывает порядок вашего участия в тендерах. Конечно, вы можете участвовать в конкурсах и государственных организаций, таких как Росатом, Роскосмос или органов власти, но преимущество точно будет на стороне учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов, а уже потом у субъектов малого предпринимательства.
Формат конкурса
Здесь и кроются главные плюсы. Например, заказчики уже с 1 июля могут проводить открытые закупки в электронной форме. С 1 января 2019 года уже полностью перешли на электронный формат определения поставщика. Закрытые тендеры также смогут проводиться в электронной форме, но только по решению Правительства РФ.

Как выбрать банк, где открыть спецсчёт?
Итак, мы разобрались, что для участия в тендере вам нужен специальный счет. При выборе банка, потратьте время на просчёты комиссий за обслуживание, блокировку, найдете наиболее удобный для вас вариант.
1
Приготовьтесь, что в случае вашего выигрыша, 1% от первоначальной цены контракта у вас заберут в качестве комиссии. В принципе это не так уж много, но для бизнеса обязательно нужно включать в расходы. И здесь есть лазейка! Вы можете вернуть до 20 000 рублей в совокупности, если откроете спецсчёт до 31 декабря. Кстати, комиссии за блокировку тоже не будет, и он подходит под все электронные площадки.
2
Не пропустите важный тендер! Например, в ПСБ можно подключить услугу смс-информирования и банк будет заранее уведомлять о недостаточности средств на блокировку.
3
Обеспечьте себе допдоход. Здесь можно открыть счёт, по условиям которого вы будете получать ещё и до 4% на остаток при размещении средств для участия в тендере.
4
Если у вас очень мало времени, то рассмотрите те банки, в которых открывать спецсчета можно без визита в отделение. В нашем веке уже принято всё делать онлайн ;)
5
Обратите внимание на другие продукты банка, в котором открываете спецсчёт. Очень удобно обслуживать бизнес в одном месте, имея одного персонального менеджера по всем вопросам.
~