В мясо: как предприниматель из Липецка получила 1 млн рублей всего за 1 день

В мясо: как предприниматель из Липецка получила 1 млн рублей всего за 1 день

В середине нулевых представления о типичном женском бизнесе были такими: салон красоты, ресторан, бутик одежды и обуви — что-то красивое, с виду легкое. Ольга Лязникова пошла против течения. Бывшая медсестра не побоялась заняться вначале перепродажей мяса и мясной продукции, а потом и вовсе погрузиться в производство и дистрибуцию. Начала Ольга с деликатесов, а сейчас осваивает производство вареных колбас. Найти её продукцию можно в магазинах Липецкой области и Москвы. К слову, Ольга советует обязательно попробовать «хиты»: колбасу «Крестьянскую» и «Краковскую», а также окорок «Командирский». Развивать дело ей помогает регулярное и грамотное использование кредитов. Иногда результаты взаимодействия с банками превосходят самые смелые ожидания!
... Соглашусь с тем, что производство и продажа мясной продукции — довольно необычный бизнес для женщины.
Но так получилось, что я это люблю, знаю и умею. Это не столько ради денег, сколько ради идеи. Ещё когда начала заниматься перепродажей мяса и мясопродуктов, я сделала вывод, что хочу продавать только то, что полностью устраивает меня своим качеством, за что мне не стыдно, что можно было бы смело подать на семейный ужин, чем угостить близких. А выбора достойной продукции тогда не было. Тем более я уже в то время хорошо разбиралась в этом деле, на недочеты закрывать глаза не хотела, на компромиссы не шла. Вывод напрашивался один: хочешь продавать и есть качественное, вкусное, без вредной «химии» — делай это сама.
... Я училась бизнесу не по книгам. Лучшими учителями были люди, за что я им безмерно благодарна.
Чтобы добиться не то чтобы высоких, а просто нормальных результатов, нужны время и терпение: ничто не откроется тебе сразу, мастерство за пару недель не выработается. Это надо понимать и принимать. Ещё, как это ни странно, оказалось полезно мое медсестринское образование. Работа с мясом — сложным, скоропортящимся продуктом — требует высокой дисциплины, понимания принципов гигиены, стерильности, трепетного отношения к нормативам. И это всё у меня уже было отработано, как говорят, «на автомате».
...Мой обычный рабочий день начинается отнюдь не с чашки кофе и медитативного созерцания природы за окном, чтения книг.
Я просыпаюсь и в 6 утра, и в 5, если надо ‒ такова специфика нашего производства. Если в какой-то день можно поспать до 7 утра — это уже хорошо, есть возможность расслабиться! Мне очень помогает семья: сын, муж, племянницы. Без поддержки родственников, думаю, у меня ничего бы не получилось. А внук Матвей вдохновляет и мотивирует. Он у меня главный дегустатор. Ему понравились, например, котлеты: ест их с аппетитом, добавки просит — значит, продукт удался, и я счастлива.
Мясо — это творчество и традиции.
Я люблю, когда говорят: «Ольга, у тебя окорок — ну совсем как раньше! Сало — как деревенское! Моя бабушка таким же угощала... А колбаса какая аппетитная!» И я действительно изучаю старые рецепты, думаю, как их лучше воспроизвести с современными продуктами и в наших технологиях. Мы не стремимся сделать самый дешевый продукт — не в этом наше предпринимательское счастье. Хотим сделать качественно, достойно. Судя по тому, что покупателей наших продуктов с каждым годом становится больше, эту стратегию клиенты понимают и разделяют.
...Считаю, что к кредитам нужно относиться очень трезво и аккуратно.
Брать только в том случае, если вы тщательно просчитали потенциальные риски и потенциальную пользу. Кредит — это не волшебная таблетка, а большая ответственность. Надо быть уверенным, что сможете рассчитаться не на 100%, а на 150%. С другой стороны, это эффективный инструмент для развития бизнеса. Без кредитов можно долго буксовать на одном месте, и не факт, что за это время конкуренты вас не обойдут.
Чтобы быть на уровне, мне необходимо периодически закупать новое оборудование, поддерживать в исправном состоянии имеющееся. Плюс регулярная закупка сырья. В этом случае очень помогают кредиты, и я пользуюсь ими регулярно. Думаю, меня можно считать бизнес-заемщиком с хорошей кредитной историей.
...Я привыкла к тому, что кредит — это всегда какой-то квест.
Масса бумаг, ожидание, подвешенное состояние. Тратишь много времени и энергии, и не только процентами рассчитываешься. Но, поскольку других вариантов не было, относилась стоически, как к неизбежности. Мол, надо перетерпеть бюрократические препоны и все равно прийти к своей цели.
Осень ― время закупки сырья. Мне потребовались деньги на мясо.
У меня появилась возможность купить у нового партнера сырье отличного качества и по очень выгодной цене. Я воодушевилась. Вопрос упирался в деньги и в скорость. Если бы процесс оформления кредита затянулся, то я упустила бы шанс, нашлись бы другие покупатели.
Я действительно получила 1 млн рублей за 1 сутки.
Если быть точной, то даже меньше, чем за сутки — положительное решение было принято за 23 часа 12 минут. На самом деле всё могло произойти еще быстрее. На 21 час заявка зависла на первом этапе: от меня ждали номер СНИЛС, без которого не проходит запрос в Бюро Кредитных Историй. В итоге расчетный счет мне открыли в пятницу, 5 октября, а кредит я выбрала через мобильный банк 8 октября, в понедельник.
Изначально я не планировала брать кредит в Промсвязьбанке.
Честно, не приходило в голову. Но у меня же давно подключена онлайн-касса компании «Эвотор». И в какой-то момент всплыла контекстная реклама: «Кредит для новых клиентов на любые бизнес-цели без документов и без посещения банка». Ещё там говорилось, что если активно использовать онлайн-кассу компании «Эвотор» более 6 месяцев, то можно подать заявку на кредит через личный кабинет «Эвотора» и дистанционно получить до 1 млн рублей. И я подумала: «А почему бы и нет? Может, это знак? Что я теряю?». Решила попытаться и изучила условия, заполнила заявку.
Мне понравилось, что не нужно, как обычно, готовить стопки бумаг, не требуется обеспечение, кредит действительно оформляется онлайн и деньги зачисляются на расчетный счёт практически сразу.
Всё заточено на то, чтобы клиент мог работать с кредитом и счётом дистанционно. Это большой плюс, потому что мне с моим бешеным режимом дня и нагрузкой разъезжать по банкам решительно некогда.
Я использовала свой шанс на 100% и взяла кредит в Промсвязьбанке по максимуму — сразу 1 млн рублей, потому что в моей ситуации чем больше удастся закупить качественного сырья по оптимальной цене, тем лучше. Как говорится, «осенний день год кормит».
...Операция под кодовым названием «Дай миллион!» благодаря Промсвязьбанку и «Эвотору» завершилась успешно.
Мясо у нового партнера я закупила, и осталась очень довольна. Сейчас понимаю, что к прежней бюрократии с получением кредитов возвращаться совершенно не хочется. Гораздо приятнее работать с банками, которые принимают быстрые решения, умеют дистанционно анализировать данные (как по кассе «Эвотор») и понимают потребности малого и среднего бизнеса. Важно учитывать всё в комплексе. Не должно быть так, что расчётный счёт и интернет-банк заводишь в одном банке, кредит пытаешься взять в другом, о депозитах для юридических лиц узнаешь в третьем. Идеально, когда всё вместе и сразу, чтобы не запутаться. И, конечно, важен отличный сервис.
...Я собираюсь продолжать развитие, и с помощью кредитов выйти на следующий уровень: открыть в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах небольшие магазины мясных деликатесов собственного производства.
Что-то вроде «мясных бутиков». Знаете, есть такие маленькие магазинчики в Германии: заходишь — а там колбасы, окорока, сало всевозможных сортов. И просто теряешь голову! Конечно, придется поработать над собственным брендом. Пока у меня значится «ИП Лязникова», но для успешного экспорта в регионы потребуется запоминающееся яркое имя. Надеюсь, в будущем вы встретитесь с моей продукцией на прилавках, а главное, на столе.
Использовать опыт Ольги Лязниковой можете и вы: кредит на любые бизнес-цели без посещения офиса банка доступен всем новым клиентам ПСБ — пользователям кассы «Эвотор». Можете сами убедиться: все очень просто!

Подробнее о кредите и заявка на консультацию