Всё просто: предприниматель из Владимира получил кредит в 1 млн рублей за сутки

Всё просто: предприниматель из Владимира получил кредит в 1 млн рублей за сутки

Автор: Ирина Бризетко
Предприниматель из Владимира Илья Ершов, чья компания на рынке строительных услуг уже более 12 лет, взял 1 млн рублей в кредит у «ПСБ». Заявку обработали за один день, миллион «упал» на счёт предпринимателя на следующее утро. Зачем бизнесу с годовым оборотом в 50 млн понадобился кредит и как теперь этот вопрос легко решить за сутки?
Что: кредит по программе «Всё просто!»
Сумма: 1 000 000 рублей
Ставка:
16,5%
Выдача: дистанционно. Через сутки после оформления заявки в личном кабинете появились средства.
Что за бизнес?
Направление моего бизнеса — строительство. В основном это капитальный ремонт многоквартирных домов в старом жилом фонде.

Мы ремонтируем фасады домов с использованием жёстких утеплителей, делаем их более энергосберегающими. Это помогает снизить затраты на отопление до 20—30%. Потом наносим декоративные слои, чтобы фасад получился не только тёплым, но и красивым.

Также работаем по программе энергосбережения — это сейчас актуально. Программа помогает привлечь госфонды, чтобы вернуть до 80% средств жильцов. Мы помогаем людямсобирать данные и информацию, чтобы составлять заявки.

Как получаю заказы? У меня есть основной заказчик — Фонд капитального ремонта. Я участвую в торгах, плюс развиваю свои проекты.
Обороты
Наш годовой оборот — до 50 млн рублей. Я работаю в строительной сфере уже 14 лет, а официально как ИП зарегистрировался в 2007 году.

За кредитами в банк обращаюсь постоянно, соответственно у меня неплохая кредитная история. Цель всегда одна — пополнение оборотных средств. Почему не хватает своих денег? Когда развиваешь бизнес с нуля, их всегда не хватает — когда-то я был обычным монтажником. Я считаю, что имеющихся средств всегда будет недостаточно, если бизнес растёт.
Зачем кредит?
Моей основной целью было получение кредита в рамках банковского сопровождения контрактов, которым занимается другой банк. Но в том кредитном учреждении по регламентам процесс оформления дольше. Мне нужно было срочно приступить к работам, я начал искать дополнительные возможности — так узнал о быстром кредитовании в «Промсвязьбанке».
Как получал
Я обратился в офис Промсвязьбанка во Владимире. Сотрудники дистанционно отправили ссылку на заявку, на заполнение которой ушло 5—7 минут. Форма простая: нужно внести стандартные данные и предоставить номер паспорта и ИНН, а также приложить карточку 51-го счёта о наличии и движении денежных средств за последние шесть месяцев.

Видимо, мы направили её не в той форме, потому что с нами связался сотрудник банка и попросил прислать карточку в формате 1С. Уже на следующий день пришло одобрение кредита на 1 млн рублей. Я нажал в приложении «получить кредит» и деньги «упали». Всё это случилось очень быстро.
Как погашать
Сумму по кредиту я планирую выплатить за несколько месяцев, когда получу оплату за выполнение заказа на объекте. По условиям договора по выдаче кредита предусмотрена опция досрочного погашения. Я сейчас веду работы на объекте на сумму порядка 10 млн рублей. Когда я их получу, то смогу сразу закрыть свои обязательства.
Вы можете работать одновременно и с физлицами, и с компаниями. Налог
по платежам будет рассчитываться по разным ставкам.

Платежи вы можете принимать как наличкой, так и на свою личную банковскую карту. Какие поступления вносить как доход от деятельности, а какие нет решаете вы. Никакие переводы на вашу карту не попадают в «Мой налог» автоматически, если вы сами этого не захотите.

О предпринимательстве

Почему бизнес?
Когда встал выбор профессии, я понял, что вижу многие ситуации как руководитель. Мне нравится создавать рабочие места, мне нравится смотреть, как бизнес живет, как он дышит, как растёт. Заработать денег — не первая цель моей компании. Мне интересны стратегия, развитие, результаты.

Я хочу, чтобы сотрудники моей компании росли и развивались вместе со мной, имели достойную зарплату. Постоянно повышать планку, искать дополнительные источники вложений – это для меня важно.
Почему строительный?
Скорее, не я выбрал строительную сферу, а она меня. Сначала это было увлечение, которое плавно перешло в бизнес. Я начинал с промышленного альпинизма и прошёл путь от подсобного работника до руководителя.

Идея открытия своего бизнеса у меня была с самого начала. Я всегда знал, что хочу от небольших объёмов перейти к крупным и занять какую-то долю на рынке. Сейчас в партнёрах у меня порядка 40 человек. Я называю сотрудников партнёрами, потому что часть людей работает на субподрядах, часть — в штате. Это оптимизация бизнеса.

Я работаю во Владимире и Владимирской области. Географически пока не планирую расширяться. За последние пять лет мы поработали, наверное, в каждом муниципальном образовании области.

Надежных людей сложно найти, поэтому я выращиваю команду. Действительно выращиваю. Партнёры растут вместе со мной. Чтобы понять людей и чтобы они поняли тебя, нужно время. Я держусь за свои кадры, и они тоже держатся за эту работу. В коллективе должны быть взаимопонимание и уважение — в таком направлении бизнеса действительно очень важно, чтобы команда шла к одной цели.
Совет предпринимателям из строительной сферы
Главный совет – быть внимательным к условиям торгов и срокам заключения договоров, к графикам выполнения работ. Чем больше объёмы, тем меньше возможностей всё проконтролировать лично. Иметь команду, которая идёт с тобой в одном направлении и пытается развиваться вместе с руководителем, очень важно.
О провалах
Провал у меня сейчас, на самом деле. Всегда сложно признавать свои ошибки, потому хочется найти виноватого. Сейчас произошла ситуация: мы выиграли торги и нужно было отследить сроки заключения контрактов, вовремя сделать банковские гарантии, вовремя подать их заказчику и вовремя подписать договоры.

В бизнесе всегда есть две стороны: заказчик и подрядчик. В этой ситуации со стороны заказчика не прошли должные действия: на площадке торгов не был вовремя опубликован договор. Специалист, который занимался этим вопросом, не известил меня как подрядную организацию, что проект договора готов, можно приступать к подписанию.

Мои сотрудники тоже не проконтролировали ситуацию. В итоге мы не успели оформить банковскую гарантию. Не успели внести и сумму обеспечения, потому что накануне был закуплен материал. Сейчас нас могут признать организацией, которая уклонилась от заключения договора и внести в список недобросовестных подрядчиков. Сумма средств, которая была направлена на обеспечение, теперь отправляется заказчику в качестве компенсации. Условно я потерял 200 тысяч рублей.

Что делать?

Потеря денег — это неприятная история, но не критическая. Могло быть и хуже. Я к этому отношусь философски. Такие ситуации дают бесценный опыт и толчок для того, чтобы ещё больше сплотить команду. И вспомнить, что нужно внимательно читать закон и договор :)