5 трендов в маркетинге, на которые стоит обратить внимание в 2019 году
FAQ

5 трендов в маркетинге, на которые стоит обратить внимание в 2019 году

За последние три публичные выступления меня уже несколько раз успели спросить, что, по моему мнению, ожидает сферу маркетинга в 2019 году. Еще с середины прошлого года на эту тему успели высказаться многие спикеры-эксперты в маркетинге и продажах. Совершенно очевидно, почему люди задались этим вопросом столь заранее. Изменения в мире происходят с огромной скоростью, в такой динамике сложно сохранять свои маркетинговые показатели неизменными. Чем больше ты можешь запланировать и предугадать, тем сильнее ты подготовлен для работы на активно преобразующемся рынке. Я поделюсь с вами несколькими своими соображениями, на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание в 2019 году.

1. Люди больше доверяют тому, что они знают. Важна репутация, а не реклама

Уже несколько лет назад люди начали избегать традиционной рекламы. Исследование Nielsen в 2015 году выявило 4 источника, вызывающих наибольшее доверие потребителей: известные люди, брендированные сайты, заметки в прессе и обзоры. Реклама в этом списке находится ближе к его концу, и с 2015 года ее положение особо не изменилось.

По последней статистике, в начале 2019 года у 30% пользователей установлены сервисы по блокировке рекламы в интернете. Выходит, что традиционная реклама не дойдет до 30% потенциальной целевой аудитории. Значит ли это, что компаниям стоит избегать этого канала продвижения? Не обязательно.

Если честно, я думаю, что потенциал традиционной рекламы еще не исчерпан, но она должна быть более релевантна и ценна для конечного потребителя. Именно поэтому большее количество средств выделяется на контент-маркетинг, продвижение через лидеров мнений, работу с потенциальными рекомендателями и другие способы донести ценность продукта до широкой аудитории. Эта тенденция не перестанет быть актуальной, пока реклама не станет более ценной и полезной для потребителя.


2. Успешных маркетологов отличает креативность подачи информации

Говорят, что век печатной рекламы закончился, но я недавно узнал про компанию, которая с помощью специального программного обеспечения находит почтовые адреса клиентов и рассылает им письма. Я имею в виду напечатанные на бумаге письма, отправленные на физический адрес человека. Представьте себе: существует множество программ для e-mail-рассылок и автоматизации корреспонденции, но эта компания пошла против всех тенденций и потратила дополнительные средства на отправку рекламы по старинке.  Я также удивился, узнав, что эта кампания имела ошеломительный успех . Почему так вышло?

Все просто — коммуникация между продуктом и потребителем оцифровалась, а эта компания увидела возможность донести информацию о себе по-другому. Я ни в коем случае призываю всех игроков рынка вернуться к возрождению печатной рекламы или делать что-то подобное только потому, что это необычно или потому что это может совпасть с интересами целевой аудитории. Нужно пересмотреть комплексные рекламные кампании и креативную тактику распространения информации с фокусом на привлечение аудитории  такими способами, о которых отраслевые конкуренты еще не догадались.


3. В успешных компаниях все подразделения работают сообща

В первом пункте я говорил о необходимости создать контент, более привлекательный, чем стандартная реклама. Этот привлекательный контент не просто помогает в продвижении. Он может положительно повлиять на продажи, HR-бренд, взаимодействие с инвесторами, внутреннее обучение и другие процессы внутри компании.

Каждый раз, когда я где-то выступаю, ко мне подходят люди и говорят: «Джон, мы не можем все это осуществить! У нас очень тяжело выстроить совместную работу между подразделениями».

Что я им отвечаю? Компании, которые не ведут кросс-функциональные проекты, проиграют в рыночной гонке. Корпоративная культура ведущих компаний построена на коллаборации разных подразделений. Создание вдохновляющего контента – не только важная задача для маркетологов. Грамотный контент может помочь и другим бизнес-функциям – результатом станут привлеченные талантливые специалисты, сниженные цены и улучшенные отношения с инвесторами.


4. «Живая» коммуникация с клиентами

Последние несколько лет технологии развиваются с огромной скоростью. На днях моя 4-летняя дочка взяла мои старые наручные часы. Поиграв с ними несколько минут, она увидела, что если нажать на кнопку, у часов включится подсветка экрана. Она восхитилась и сказала: «Позвоните бабушке!». Конечно же, старые часы не умеют делать видеозвонки и на экране не появилось лицо моей мамы, отчего дочка сильно расстроилась (видео смотрите тут).

Конечные потребители не сильно отличаются от моей дочери. Они ожидают, что компании будут общаться с ними тем образом, который удобен самим потребителям. Поэтому очень важно, чтобы маркетологи отслеживали, какой способ взаимодействия предпочитает их целевая аудитория.

Эксперты стараются предугадать, как потребитель будет делать покупки в будущем. Некоторые аналитики утверждают, что к 2020 году каждый второй поисковый запрос будет голосовым. Я не уверен в абсолютной точности этого предсказания, но я точно знаю, что мои дочери и поколение, которое будет после них, вырастут в мире, где смарт-часы и умные колонки будут в каждом доме.


5. Искренность и готовность помочь компенсируют автоматизацию личных отношений

Нет предела развитию цифровых технологий в маркетинге. Новые улучшения помогут маркетологам эффективнее моделировать, принимать более «работающие» решения и сокращать расходы. Однако новые технологии могут вытеснить выстроенные ранее традиционные отношения с потребителями.

Хотя автоматизация решает базовые задачи продвижения, важно делать все возможное, чтобы персонализировать предоставляемую информацию или предложить помощь напрямую там, где это возможно. Недавно я общался с несколькими знакомыми из консалтинговой компании. Они следуют всем трендам цифровизации, но до сих пор руководствуются правилом хотя бы раз в год лично встречаться с клиентами, чтобы лучше их узнать, напрямую выяснить, чем они могут быть полезны, как можно улучшить их сотрудничество и др. Консультанты говорят, что после личных встреч клиенты дают больше заказов и дольше сотрудничают с ними.


Это всего лишь 5 простых трендов наступившего года. Помните, единственно верной маркетинговой стратегии не существует: пробуйте разные варианты, но эти пять рекомендаций помогут вам решить любую задачу в продвижении.


Источник: https://www.forbes.com/sites/johnhall/2018/06/17/5-marketing-trends-to-pay-attention-to-in-2019/#219797f160f7

Перевод: Мария Андреева