Оффшоры и схемы работы с ними
FAQ

Оффшоры и схемы работы с ними

Автор: Игорь Иванов
Из-за фильмов и телевидения слово «оффшор» вызывает у обывателя ассоциации с чем-то незаконным и запретным. Воображение рисует мошеннические схемы с банковскими счетами на Каймановых Островах и вагоны «отмытых» денег. Отчасти это правда, но только отчасти.
Что такое оффшор?
Если совсем просто, оффшор — это экономическая зона (или целая страна), которая даёт право иностранным учредителям регистрировать бизнес на особых условиях. Чаще всего, речь идёт о низких налогах или их полном отсутствии. Если организация открыта в стране, где владелец не является резидентом, её можно считать оффшорной.

Само слово "offshore" в переводе означает «вне берега». История оффшоров уходит во времена контрабандистов, когда из-за высоких налогов на ввозимые товары обмен проводили на островах в океане по законам свободной торговли. Кстати, слово «оффшор» корректно писать как с одной, так и с двумя буквами «ф».

С помощью оффшора можно вести бизнес в одной стране, а платить налоги в другой. Так, например, налог на прибыль в России составляет 20%, а в Болгарии — 10%. Очевидно, что для оптимизации расходов целесообразно регистрироваться за границей. Но низкие налоги — не единственная причина популярности оффшоров. Они также привлекают предпринимателей своими законами относительно холдингов, простой отчётностью, безопасностью и конфиденциальностью данных.
Российские компании-оффшоры
Больше половины списка 500 крупнейших компаний России находится в оффшорах. Например, ООО «Яндекс» является дочерней компанией Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. А 100% акций «Тинькофф-банка» принадлежит кипрской компании TCS Group Holding PLC. Но не нужно делать поспешных выводов о предательствах и заговорах. У Apple и Google тоже есть организации в оффшорах. Использовать оффшоры для оптимизации налогов можно, но в рамках закона.

Эти и другие компании обеспечивают рабочими местами миллионы человек. Люди получают зарплату, с которой уплачивается НДФЛ и взносы в социальные фонды. Причина инкорпорации за границей в том, что российское законодательство в отношении акционерных обществ нерегулярно и далеко от идеала. Поэтому иностранные акционеры боятся создавать юридические лица в России, а компании вынуждены регистрироваться в оффшорах для привлечения иностранного капитала.
Регулирование оффшоров
Запрета на использование оффшоров в России нет. С точки зрения законодательства, оффшоры считаются «Контролируемыми иностранными компаниями» (КИК) или компаниями-нерезидентами. Но, разумеется, сделки с иностранными компаниями из оффшорных зон будут привлекать повышенное внимание со стороны налоговой.

При выборе оффшора для организации, которая будет вести деятельность на территории России, важно помнить о риске двойного налогообложения. В этом случае компания будет вынуждена платить налоги сразу в две страны. Вот список соглашений между Россией и другими странами об избежании двойного налогообложения.
Схемы работы с оффшорами
Есть много схем работы с оффшорами. Разберём несколько популярных. Для удобства введём обозначения:

  • КОМПАНИЯ — основная компания, законно ведущая деятельность;

  • ОФФШОР — оффшорная компания с низкими налогами;

  • КЛИЕНТ — тот, кто платит деньги за товар или услугу.
Торговая схема
ОФФШОР является посредником между КОМПАНИЕЙ и КЛИЕНТОМ. КОМПАНИЯ продаёт товар в ОФФШОР по заниженной цене, а дальше он реализуется КЛИЕНТУ по рыночной. Для КОМПАНИИ налог на добавленную стоимость получается минимальным, а ОФФШОР может и вовсе его не платить.

Агентская схема
ОФФШОР является формальным подрядчиком для заказа КЛИЕНТА. Чтобы выполнить заказ, ОФФШОР нанимает КОМПАНИЮ с заведомо заниженной стоимостью работ. Таким образом, КОМПАНИЯ получает символический гонорар за заказ, с которого платит налог, а ОФФШОР получает от клиента полноценную рыночную оплату.

Схема оказания услуг
ОФФШОР является подрядчиком КОМПАНИИ. КОМПАНИЯ заказывает у ОФФШОРА какие-то незначительные работы по завышенной цене. Затраты на эти работы КОМПАНИЯ записывает в себестоимость, тем самым снижая налог на прибыль.
Плюсы работы с оффшорами
+ низкие ставки по налогам на прибыль, дивиденды;

+ при оформлении в респектабельных юрисдикциях, компания приобретает полноценный статус международной;

+ относительно быстрая и дешёвая процедура регистрации оффшорной компании;

+ высокий уровень безопасности данных компании и конфиденциальности личных данных владельцев;

+ лояльное законодательство для создания акционерных обществ и холдингов;

+ меньший уровень бюрократии. Иногда не нужно даже сдавать отчётность.
Минусы работы с оффшорами
- выбранный оффшор рано или поздно может попасть в международный «чёрный список»;

- действующие сегодня налоговые послабления завтра могут измениться не в пользу бизнеса;

- возможны сложности с банковским кредитованием. Крупные кредитные организации с недоверием относятся к оффшорам;

- дополнительное внимание со стороны международных служб, контролирующих экономическую деятельность;

- недополучение налогов государством, в котором ведётся деятельность компании.