Сервисы, которые сэкономят ваши деньги в путешествиях

Сервисы, которые сэкономят ваши деньги в путешествиях

Автор: Игорь Иванов
Я люблю путешествовать и хотел бы посетить за свою жизнь как можно больше разных стран и мест. У этой мечты есть два основных препятствия — небольшой отпуск на работе и ограниченные финансовые ресурсы. И если на первое повлиять сложно, то со вторым можно справиться. Иногда для этого придётся пожертвовать своим комфортом и временем. Если для вас это не помеха на пути к изучению нашей планеты, то давайте начнём.
ПЕРЕЛЁТ
Любое путешествие начинается с планирования маршрута. Перелеты и переезды могут отнимать более 50% всего бюджета на отдых. Иногда хорошая скидка на рейс может за вас определить направление поездки. Итак, вот набор инструментов для поиска лучших предложений.
Aviasales, Skyscanner
Два самых больших агрегатора авиабилетов на российском рынке. Собирают все предложения и ищут самые дешевые или самые быстрые варианты. Они сотрудничают с разными продавцами билетов, поэтому рекомендую проверять выбранное направление сразу на обоих сервисах.

Vandrouki
Портал, где сами пользователи публикуют различные предложения от авиакомпаний: скидки, акции, чартеры. Супер полезная вещь для любителей урвать билет подешевле или неожиданно сорваться на пару дней в Ниццу за 7300 рублей.

Eightydays
Работает только по Европе, сайт на английском языке. Идея крутая — вы заполняете в фильтре даты путешествия, точку отправления и количество мест, которые хотите за это время посетить. Можно сузить выбор только по странам с шенгеном или, например, по лучшим городам Европы. Сервис сам выбирает для вас оптимальные точки и маршрут между ними. В качестве транспорта кроме самолетов могут быть поезда и даже паромы. Билеты можно купить пачкой прямо на сайте.

Также стоит не забывать о сервисах национальных перевозчиков страны: например, билеты в Будапешт чаще всего выгоднее купить на таком.
Рига, Берлин и Будапешт за 1 неделю и 192$.
ПРОЖИВАНИЕ
Вторая из основных статей расходов в путешествии — проживание. Я не очень привередлив в отношении жилья. Радуюсь, когда это не просто способ переночевать, а ещё и возможность познакомиться с местной культурой и обычаями. Такого не найти в отелях. Ну и, конечно, важна цена. В своих трипах очень мало провожу времени в квартире или номере, поэтому чем дешевле будет остановка, тем лучше.
Airbnb
Площадка, которая объединяет с одной стороны путешественников, а с другой людей, готовых сдать своё жильё в аренду на короткий срок. Стоимость такого проживания дешевле, чем размещение в гостинице. Да, у вас не будет включен завтрак, зато можно жить в шикарных апартаментах в центре города или рядом с метро.

CouchSurfing
Сообщество, члены которого предоставляют друг другу крышу над головой и различную помощь в путешествиях. Когда регистрируетесь на сервисе, вы даёте своё согласие на то, что готовы принять в гостей в своем городе (можно им отказывать, но лучше так не делать). Теперь, имея аккаунт, вы можете бесплатно останавливаться в гостях у людей по всему миру.

Booking
Более классический вариант поиска жилья. На «букинге» размещают свои предложения практически все гостиницы, хостелы, отели и гостевые дома. Поделюсь лайфхаком: прежде, чем бронировать номер, позвоните напрямую в отель и скажите, что нашли определенный номер за определенную стоимость на «букинге». Некоторые предпочтут сделать вам скидку, чтобы не платить комиссию сервису. Правда, в этом случае вы лишаетесь гарантий, которые даёт своим клиентам booking.com.
ПОЕЗДКИ НА МЕСТЕ
Если вы выбираете активный и интересный отдых, то наверняка много перемещаетесь во время отпуска. На таких поездках можно и нужно экономить, ведь наша цель — увидеть как можно больше и потратить как можно меньше.
BlaBlaCar
Знаю, что многие пользуются этим сервисом для поездок по России. Но мало кому приходит в голову открыть его в отпуске. А зря. Это международное сообщество попутчиков и отличный способ дёшево перемещаться как внутри страны так и между странами.

Uber
Если вы путешествуете компанией 3—4 человека, то поездки на «убере» часто оказываются дешевле, чем переезды на общественном транспорте. Плюс это быстрее и комфортней. Рекомендую иметь это приложение на смартфоне.

Zipсar, Car2go
Каршеринг — способ посмотреть много за разумные деньги. Эти 2 гиганта каршеринга пока работают только в Европе и Америке. Посмотрите в интернете, какие сервисы по аренде автомобиля есть в той стране, куда вы отправляетесь. Заранее установите приложение и пройдите регистрацию, чтобы не тратить на это время на месте.

И не забудьте глянуть местные автобусы и поезда: в «несезон» билеты могут стоить копейки, а на поезда быть интересные предложения типа Баварского билета в Германии.
ПСБлог желает вам идеальных путешествий!
~