Добираясь ранним темным утром до работы, вы наверняка задумывались о тяжести и бессмысленности графика работы с 9 до 18 часов. В этот момент в вас говорила не лень: стандарт рабочего дня, согласно многим исследованиям, неэффективен. Но откуда взялись цифры 9–18 и какие существуют альтернативные графики? Изучаем в статье.

31 марта 2023
Татьяна Гуляева

Если представить рабочий день сотрудника в виде графика подъемов и спадов продуктивности, то получится что-то вроде синусоиды с большими отклонениями в так называемые пики. Согласно исследованиям, пик человеческой продуктивности в среднем наблюдается между 9 и 12 часами дня — это время благоприятно для брейнштормов и закрытия сложных и срочных задач. Но где есть продуктивность, там наблюдаются и спады: после 20:00 работа перестает быть эффективной, и наше тело готовится к отдыху. Эти данные подтверждаются биологами, ведь в вечернее время в нашем теле начинает вырабатываться мелатонин и оно начинает понемногу «засыпать».

В результате получается, что тот самый рабочий график с 9 до 18 близок к оптимальному. Но правильно ли определены причина и следствие? Может, спад продуктивности после 18 часов — это как раз следствие привычки к самому распространенному графику?

Рабочий график раньше и сегодня

До 1917 года работать по 12 часов в день на заводе в России было абсолютной нормой. Революционное движение декларировало требование снизить продолжительность рабочего дня до 8 часов вне зависимости от вида занятости сотрудника. Для работы на заводе в советское время это было актуально: человек привязан к конвейеру и за 8 часов успевает выдать предсказуемый результат. Но эффективны ли такие стандарты для сегодняшнего дня, когда труд преимущественно становится умственным?

Современные исследования утверждают, что рассчитывать на ежедневные продуктивные 8 рабочих часов не стоит ни руководителю, ни работнику. В неделю накапливается не больше 12,5 продуктивно проведенных часов за работой, и по неделе они распределяются неравномерно. Например, во вторник-среду может набраться и по 4 часа, а в пятницу, в предвкушении выходных, можно зафиксировать всего час настоящей продуктивности. Куда же девается остальное время? Большая часть уходит на разговоры с коллегами, отвлечение на социальные сети (примерно 7% от рабочего дня) и другие сайты.

Такая печальная статистика заставляет задуматься, что работников могут не устраивать их рабочие условия, и, согласно опросам, это действительно так: 64% российских работников хотели бы сменить рабочий график. Большинство (35%) предпочли бы иметь гибкое расписание. Как правило, под понятием «гибкий» сотрудники подразумевают возможность управлять временем начала и конца рабочего дня и иметь некоторые возможности лавирования в середине дня. Помимо социальных причин такого желания, здесь играют роль биоритмы человека.

Биоритмы и рабочий день

Помимо широко известных годовых биоритмов (каждому знакомы спады активности с приходом осени, зимняя «спячка» и повышение активности весной), на нас также влияют суточные (циркадные) биоритмы, то есть как меняются биологические характеристики человека в течение дня. В 2017 году были открыты молекулярные механизмы, контролирующие циркадные ритмы, что еще раз доказало, что разделение на «жаворонков» и «сов» не выдумка.

Но на деле хронотипов гораздо больше: современные ученые выделяют уже семь, но группируют их в три наиболее понятные широкому кругу группы.

  • Среди «жаворонков» выделяют экстремально ранний и умеренно ранний хронотипы.
  • Среди «сов» — слабый поздний, умеренно поздний и экстремально поздний хронотипы, включающиеся в работу по вечерам.
  • Между «жаворонками» и «совами» выделяют тип, чей пик рабочей активности приходится на промежутки с 10 до 12 и с 16 до 18. При этом у его представителей резко снижается продуктивность в обед. Этот тип еще называют «голубями» и тоже делят на виды: слабый ранний и нормальный хронотипы.

Если взять активность работников всех этих хронотипов и усреднить, получается тот самый рабочий день с 9 до 18, номинально подходящий всем.

Что с этим можно сделать?

Современные корпорации работают почти круглосуточно — и иногда это играет на руку сотрудникам: люди подключаются из разных регионов страны и мира, выполняют функции, необходимые в разные временные отрезки (например, отдел поддержки может работать как в дневную, так и в ночную смены). Все это подталкивает руководителей и HR к внедрению гибких графиков, обсуждению индивидуальных условий труда.

Чтобы повысить работоспособность сотрудника, при приеме на работу можно было бы проводить тест на определение хронотипа, чтобы предложить кандидату наиболее подходящее расписание. Правда, не для всех видов работ это реализуемо. Если профессия подразумевает присутствие на рабочем месте и связи с коллегами в конкретное время в конкретном месте, подбор идеального графика, согласно биоритмам, будет затруднителен.

Однако наши биоритмы достаточно податливы и меняются с течением времени. В годовом цикле это связано в первую очередь с освещенностью: с увеличением светового дня растет продуктивность — при условии, что не нужно весь световой день тратить на работе, когда задачи уже выполнены. Один предприниматель описывал эксперимент, в котором перевел всю свою компанию на график с 7:00 до 14:00 в летнее время, и это увеличило скорость выполнения задач. Тем не менее, по словам автора, через четыре-пять недель сотрудники начинают опаздывать, а на восьмую неделю падают продуктивность и концентрация на задачах. Иными словами, смена графика сразу для всех работает до тех пор, пока не привыкнешь к изменениям. Рутина утомляет.

Если вы как руководитель или сотрудник желаете повышения эффективности всей команды, эксперимент с изменением рабочего графика сразу для всех может принести неожиданно приятные результаты. А если в вашей компании каждый работает обособленно, то добиться оптимального рабочего графика для каждого еще легче. Экспериментируйте!

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter