Как работать меньше: сокращение рабочей недели до 4 дней

Как работать меньше: сокращение рабочей недели до 4 дней

Автор: Игорь Иванов
С наступлением холодов выбираться по утрам из-под тёплого одеяла становится сложнее, а желание трудиться вовсе пропадает. Рабочие будни мне кажутся бесконечными, а выходные — наоборот, пролетают быстро. В такие дни я мечтаю о дополнительном выходном, который мог бы решить все проблемы.

Как оказалось, мечты продлить отдых могут вскоре оказаться реальностью, благодаря предложению сократить рабочую неделю в России.
Кем выдвинута идея
Впервые с инициативой о переходе на четырёхдневный график работы с сохранением прежнего уровня зарплат выступил Дмитрий Медведев в июне 2019 года. Премьер-министр предполагает, что сделать такой шаг в будущем позволит технологический прогресс.

Серьёзно подойти к этому вопросу в России будет возможно только через 10—15 лет, но идея уже вызвала ряд дискуссий. По данным ВЦИОМ, только 29% россиян поддерживают это намерение. Почти половина опрошенных (48%) не согласна переходить на укороченную рабочую неделю. Главное беспокойство по этому поводу — вероятное уменьшение заработной платы. Так считают 82% участников опроса.

Попробуем разобраться, в чём польза предложенного нововведения и выясним его недостатки.
Плюсы сокращения рабочей недели
1. Повышение интенсивности труда и рост производительности. Связь между увеличением производительности и сокращением рабочего времени открыл ещё Генри Форд. Формула проста и логична: если дольше отдыхать, появится больше сил для работы. В современное время этого принципа придерживается новозеландская компания Perpetual Guardian. Сокращение рабочей недели до 4 дней повысило производительность компании на 20%.

2. Время на саморазвитие. Я всегда обещаю себе, что с понедельника начну изучать английский язык, больше читать, заниматься спортом. Выполнять эти обещания мне удается редко, потому что с началом недели появляются другие дела, которые кажутся важнее. Уверен, эта ситуация знакома многим. С дополнительным выходным причин для отговорок станет меньше. Вы сможете посвятить время саморазвитию, найдёте хобби, которое будет приносить удовольствие. Из этого вытекает следующий пункт.

3. Снижение уровня стресса. Синдром выгорания на работе распространён в современном мире. «Российская газета» отмечает, что со стрессом на работе сталкивалось 70% россиян. Не стоит игнорировать важность психического здоровья. Стресс влечет за собой бессонницу, раздражительность и снижение концентрации. Опыт Perpetual Guardian показывает, что введение четырёхдневки может положительно повлиять на эмоциональное состояние. Уровень стресса сотрудников компании снизился с 45% до 38%.
Минусы сокращения рабочей недели
1. Возможное увеличение продолжительности рабочего дня. Большинство работодателей соглашаются сократить график до 4 дней, компенсируя потерянное время увеличением количества часов в рабочем дне. Это значит, что вместо восьмичасового трудового дня сотрудников могут ожидать 10 часов работы.

2. Переработки. Сокращение трудовой недели без увеличения продолжительности рабочего дня ведёт за собой риск переработок. Уже сейчас существуют профессии, в которых людям часто приходится трудиться сверхурочно из-за большого объёма работы. После введения четырёхдневки сотрудникам придётся задерживаться на рабочем месте на постоянной основе. Согласно данным Техасского университета, переработки приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Среди 1900 участников этого исследования у 43% были выявлены проблемы с сердцем, в том числе инфаркт и инсульт. Такое последствие короткой рабочей недели перечеркивает уже названные плюсы. Чтобы закончить дела к сроку, сотрудникам придётся задерживаться на работе на постоянной основе. Такое последствие короткой рабочей недели отрицательно сказывается на здоровье и перечёркивает уже названные плюсы.

3. Нерациональное использование свободного времени. С этой проблемой часто приходится сталкиваться мне. Перед каждыми выходными я составляю список дел, которые собираюсь обязательно выполнить. Это кажется легко, но на деле мне часто приходится заставлять себя подняться с дивана. Безделье может быть полезно только в небольших количествах. Если проводить выходные на диване перед телевизором постоянно, организм не сможет полноценно восстановиться. Включаться в работу после таких «каникул» будет непросто.
Выводы
Дать точную оценку предложению премьер-министра невозможно. Окончательные выводы по этому вопросу зависят от того, на каких условиях инициатива будет принята.

Реальная польза от введения четырёхдневки будет только в том случае, если сокращение графика будет сопровождаться сокращением часов в рабочей неделе. Такой вариант возможен для России в будущем и обусловлен технологическим прогрессом.

Если же при сокращении графика количество часов в рабочей неделе останется прежним, нововведение не принесёт желаемой пользы.
Как перейти на сокращенную рабочую неделю
Если четырёхдневная рабочая неделя вам подходит, а ждать её официального введения не хочется, согласуйте этот вопрос с начальством.

Иногда работодатели идут навстречу желаниям сотрудника.
~