Курс на малый бизнес!

Курс на малый бизнес!

Автор: А.С.
В октябре стартовала программа «Курс малого бизнеса», разработанная
ПАО «Промсвязьбанк» совместно с НИУ «Высшая школа экономики» и реализованная при поддержке Главного военно-политического Управления Министерства обороны РФ.

В рамках бесплатного курса отставные военнослужащие и члены их семей за 4 дня получают все необходимые навыки для создания своего бизнеса, а спикеры делятся не только своими знаниями, но и опытом и лайфхаками. Ветеран боевых действий Антон Гончаров, один из будущих спикеров на курсе, рассказал нам о программе и своём модуле подробнее.
Новые возможности
Увольнение для военного — это большой стресс: много лет была стабильность, а теперь нужно начать жить совершенно другой жизнью, где тебя никто не ждёт. Переквалификация и освоение нового ремесла – неизбежны: нужно чем-то заняться, предпринимать какие-то меры, чтобы повысить уровень своей жизни.

Сейчас Министерством обороны предусмотрена программа переподготовки: человек выбирает свою гражданскую специализацию, и ему помогают её освоить за несколько месяцев. Это правильная и нужная инициатива, но, очевидно, есть свои минусы: с одной стороны, такое обучение отнимает немало времени, с другой – знания, которые получаешь, – в основном теоретические. И в моём случае получилось так: мне рассказали о каких-то деталях, особенностях журналистики, дали фундаментальные основы, но при этом не сориентировали, куда с этим дальше идти. И это самая ключевая проблема.

В рамках бесплатного курса отставные военнослужащие и члены их семей всего за 4 дня получают все необходимые навыки для создания своего бизнеса, а спикеры-практики делятся не только теорией, но еще и прикладным опытом и лайфхаками.
Всего сейчас проходит 11 модулей:
1
создание команды;
2
вывод на рынок новых продуктов;
3
генерация и оценка бизнес-идей;
4
развитие бизнеса;
5
финансовый менеджмент и инвестиционный анализ;
6
экономика предпринимательских проектов;
7
маркетинг и интернет-предпринимательство;
8
популяризация и развитие предпринимательства;
9
стратегическое, организационное развитие, управление проектами;
10
инфраструктура и экосистема поддержки предпринимательства;
11
взаимодействие с банками.

Курсы ПСБ и НИУ ВШЭ реально крутые, потому что они показывают, каким образом человек может определиться, выбрать нишу для себя, в которой он бы себя комфортно чувствовал, куда ему бежать и чем заниматься, как анализировать рынок.

Военнослужащие, на мой взгляд, отличаются чёткой дисциплиной и социальной ответственностью. Если их снабдить конкретными инструкциями, что нужно делать после увольнения, они просто возьмут и сделают это. И у них всё получится. И если это будут пошаговые инструкции от экспертов, то это сработает очень мощно и принесёт действительно огромную пользу.

Как это работает
Разработанная модель обучения – очень удобная. Всё, что тебе нужно — это 4 дня, в которые ты готов оффлайн посвятить себя занятиям. При чём пройти курсы может не только уже уволившийся человек, но и тот, кто только собирается уйти в отставку. Таким людям сложно найти несколько дней, поэтому 2 из 4 курсов запланированы на выходные. Запись на курсы осуществляется на лендинге, помимо того о них рассказывают в военкоматах.
О моём модуле
Я как эксперт буду рассказывать о том, как сам выбирал нишу, а также какие направления бизнеса считаю перспективными для тех, кто не является узкими специалистами. Рекомендую рассматривать франшизы, бизнесы по системе white label, сетевые бизнесы. Одним словом, выступаю за направление "под ключ". Когда эту тему продвигаю, то отдаю себе отчёт, что для кого-то это, может быть, не работает, но для человека, у которого вообще никакой ниши нет, который никогда об этом не задумывался, это может стать палочкой-выручалочкой. Военнослужащие очень стойки к отказам, не боятся неудач: даже если у них что-то раз, два, 10, 20, 30 раз не получилось, то однажды всё равно получится.

Кроме того, многие не знают даже, какие у нас есть системы поддержки предпринимательства, а их же огромное множество! Боятся открывать бизнес, потому что думают, что система начнёт противоборства. Но на самом деле сейчас создаются все условия, чтобы люди шли в предпринимательство. И об этом я тоже рассказываю.

О перспективах
Вижу большое количество людей, которые увольняются и обращаются ко мне: «А как у тебя получилось, расскажи». Это говорит о том, что такие курсы – своевременное решение, именно они сейчас людям нужны. И еще это сигнал о том, что нужно менять текущую систему переподготовки, её есть куда совершенствовать. Я считаю, что возникновение модели этих курсов — идеально! Они могут сэкономить бюджетные деньги; требуют меньше времени – всего лишь несколько дней, и с практической точки зрения они несут большую эффективность, поскольку уклон уже не на теорию, а на практику.

Люди сразу попадают в среду успешных профессионалов, а успех заразителен. Эксперты, которые делятся своим классным бэкграундом, обрекают на успех своих слушателей. Поэтому я думаю, что за этими курсами будущее, и они придут на смену тому, что есть сейчас!
~