Маме в отпуске по уходу за ребенком: откуда взять деньги на путешествия?
FAQ

Маме в отпуске по уходу за ребенком: откуда взять деньги на путешествия?

Автор: Света Савина
Я окрепла в роли матери и хочу вернуться к путешествиям. Или изменить свою жизнь и вместе с ребенком начать изучать мир.
При этом у меня есть уверенно зарабатывающий муж. Постоянные доходы почти или уже сошли на нет, но появились небольшие фриланс-заработки. Мы с мужем понимаем, что семье со средним достатком сложно отправить маму с малышом на Мальдивы, в Швейцарию и Норвегию. Поэтому стали думать о бюджетных направлениях а-ля: Черногория поздней весной, Турция в бархатный сезон, Сочи после Нового года. Сейчас я готова поделиться с вами своими идеями.


Посчитаем расходы
Ниже примерная стоимость путешествий для мамы с ребенком 2 лет (уже не инфантом). В стоимость включен перелет из Москвы, средний отель с вайфаем, ежедневные расходы (питание, трансферы, достопримечательности), медицинская страховка для выезжающих за рубеж.

Черногория в мае, 6 дней — 60 000 рублей.

Турция в сентябре, 5 дней — 50 000 рублей.

Сочи в феврале, 6 дней — 40 000 рублей.

Итого: 150 000 рублей на 3 путешествия в течение года.


Что с доходами?
Доход мужа — 120 000 рублей в месяц. Следуя советам выше, откладываем каждый месяц 2 400 рублей, в год это 28 800.

Ваш доход — 15 000 рублей в месяц. Вы готовы отправлять в копилку по 9 000 в месяц, в год это 108 000.

Выявленные лишние расходы — 1 000 рублей в месяц, 12 000 в год.

Выиграли на распродажах в течение года — 5 000 рублей.

Получили в подарок от близких — 5 000 рублей.

Выиграли на кэшбэке — 2 000 рублей (это только с вашего оставшегося дохода в 6 000 рублей в месяц при ставке кэшбэка примерно 3%).

Итого «доходов»: 160 800 рублей. Хватит даже на непромокаемый комбинезон для малыша и летнее платье для вас.



Путешествия часто кажутся чем-то недосягаемым, но расчеты показывают иное ;)
Как получилось найти деньги на путешествия?
1. Анализируйте расходы.
Попробуйте месяц (в идеале год) записывать все расходы семьи. Посмотрите, от каких трат можно отказаться, какие сократить без ущерба, какие не приносят удовольствия.



Работает это так. Вы посчитали, например, что на сыр тратите в месяц 3 000 рублей. Не много? Можно часть его заменить дешевым аналогом, мягким творожным сыром например? Разберитесь со всеми статьями расходов. Связь — нет ли более дешевых и подходящих вам тарифных планов. Авто — может быть, за углом есть заправка, скидочные купоны на которую раздают в любимом супермаркете? Или, вообще, каршеринг? Игрушки — чем меньше сидите дома, тем меньше нужно игрушек ;) Проверьте подписки и приложения, возможно, найдете неактуальные автоплатежи. И так по всем категориям. Работа сложная, но эффективная.



Деньги освободились — отправляйте их в специальную копилку для путешествий. У вклада «Мои возможности» есть опция пополнения и частичного снятия средств.


2. Ищите акции и распродажи.
Подпишитесь на рассылки любимых магазинов и брендов. Покупаете летом зимний комбинезон за 2 500 рублей вместо 5 000 — считайте, что деньги на ночь в отеле уже есть. Отправляйте в копилку.
3. Откладывайте % от дохода мужа О:)
Верим, что в вашей семье умеют копить деньги. Прекрасно, когда получается сберегать до 30 % дохода, но и 10 % — хорошо. А нельзя ли из этих 10 % забрать себе 2 на путешествия? Все-таки довольная мама — довольный малыш!
4. Распределяйте свой доход.
У вас есть небольшой фиксированный фрилансовый гонорар, который вы полностью тратите на себя: кино, салоны, косметика. Теперь сопоставьте эти «развлечения» с путешествиями. Если море, горы и новые города привлекательнее, вы точно сможете сразу откладывать до 60 % от своего дохода. А если случилась внезапная подработка, не раздумывайте, все неожиданные деньги — в копилку.
5. Просите дарить деньги.
Редко, когда близкие не делают подарки на праздники. Дайте им понять, что сейчас у вас в приоритете — путешествия.
6. Инвестируйте.
Если у вас достаточно времени, чтобы разобраться в инвестировании, займитесь этим.
7. Используйте кэшбэк.
Заводите банковские карты с такой опцией, например «Двойной кэшбэк» от «ПСБ», или пользуйтесь специальными сервисами. Возврат даже пары процентов от стоимости покупок приятен, когда для этого ничего особо делать не надо.