На выброс: как телефон ворует нашу жизнь

На выброс: как телефон ворует нашу жизнь

Автор: Пресс-центр ПСБ
Представьте на секунду, что телефон, который спокойно лежит сейчас рядом с вами на столе, сломался. Совсем. Нет, он не принимает звонки, вы не можете написать смс, сделать скрин нужной информации, отправить гифку другу в фейсбуке, выложить фотографию в инстаграм, да и полистать ленту новостей не получится. В общем нельзя сделать практически ничего, чем вы обычно заполняете любую свободную минуту дня.

К горлу подкатывается комок, кажется, что вся ваша жизнь практически закончилась. Ведь все контакты, фотографии из отпуска, которые, вы, конечно, не успели перезалить на компьютер, любимые приложения накрылись медным тазом. Кажется, что вся работа сейчас встанет, да и жизнь тоже. Согласны, всё это не очень приятно.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Испытав цифровой детокс на себе, вы сможете выделить как минимум четыре очевидных плюса в сложившейся ситуации.
У вас повышается концентрация внимания
Бесконечная переписка в чатах телеграмма, милые стикеры в фейсбуке, звонки от фитнес-клуба с «уникальными предложениями специально для вас». Изо дня в день мы тонем в информации, которая мешает нам сосредоточиться на главном. А к концу дня с удивлением смотрим на список задач и понимаем, что выполнили от силы 30%. И вроде целый день что-то делали, и работа кипела, но результатов нет. Если погрузиться полностью в задачи, вы справитесь с ними в два, а то и в три раза быстрее.
Вы развиваете осознанность
У вас освобождается время для действительно важных дел. Задумайтесь: как часто ваша рука тянется к смартфону? Когда заходите в метро, на светофоре, если нужно подождать официанта в кафе, вечером перед сном, утром после пробуждения. Телефон занимает всё свободное время, но не даёт ничего полезного. Что можно делать в это время без телефона? Больше читать в метро, не убивая время на загрузку рекламы сети wi-fi, раньше ложиться спать, анализировать свои поступки, прошедший день, замечать вещи, на которые раньше вы никогда не обращали внимание. Да-да, оказывается, ваш босс давно отрастил бороду, а любимая подруга сменила прическу.
Вы принадлежите самому себе
Представьте, что вас никто не дёргает по пустякам, не надоедает дурацкими вопросами, начальник не пишет по выходным с просьбой что-то срочно исправить. Тишина. Если вам действительно кто-то срочно понадобится, всегда можно попросить телефон у того, кто окажется рядом. Но вы для всех недоступны. Это невероятное ощущение, наконец-то вы чувствуете себя хозяином своей жизни, вы никому ничего не должны.
Ваши глаза скажут спасибо
Сколько часов в день вы проводите перед монитором? Давайте посчитаем: 8 часов на работе + 1 час дома, чтобы посмотреть сериал (кто не без греха) + 2 часа в метро за телефоном. Итого: 11 часов! Представьте, как тяжело вашим глазам быть в перманентном напряжении. И если 8 часов работы на компьютере никак не отменить, попробуйте сократить хотя бы время, которые вы тратите на залипание в телефоне.
Конечно, современного человека сложно представить вне доступа, мы привыкли 24 часа в сутки находиться на связи, и это уже давно норма, но всем нам иногда необходимо побыть офлайн. Даже если ваш телефон исправен, отложите его в сторону, уберите с глаз долой и выключите звук, попробуйте сесть на цифровую диету хотя бы на день, и результат не заставит себя долго ждать.
~