Налог на самозанятых. Всем выйти из сумрака

Налог на самозанятых. Всем выйти из сумрака

Автор: Игорь Иванов
По данным правительства, около 30 млн россиян трудоспособного возраста не платят налоги. Среди них есть действительно безработные, но большинство занято в так называемом «теневом» секторе экономики: получают доходы, но скрывают их от государства. При этом ходят в поликлиники по полису ОМС, водят детей в бесплатные детсады
и школы, а в случае пожара вызывают спасателей, зарплата которых формируется из бюджета региона.
«Так неправильно, — решило государство. — Будем выводить самозанятых из тени!»
Схема известна: проверки, суды, штрафы. Классика.
С 1 января 2019 года
вступил в силу новый
режим налогообложения — налог на профессиональный доход.
Да, первое, что ожидаешь от «верхушки» в такой ситуации — карательные меры с поиском нарушителей, штрафами и прочей жестью.
Но здесь на деле оказалось совсем наоборот. На наших глазах создаются условия, при которых работать «по-честному» выгодно и дизайнеру
на фрилансе, и мастеру по ноготочкам.

В народе новый режим быстро получил название «Налог на самозанятых». На него могут перейти лица, у которых нет работодателя, но есть заработок. Платить придётся 4% от своих доходов при работе с физическими лицами и 6% — при работе
с организациями. Никаких других платежей не предусмотрено, даже взносов
в Пенсионный фонд. Сдавать декларации и ставить кассу тоже не нужно. Пока что вся эта история запущена в тестовом режиме в четырёх регионах России:
Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.
Понятно, опять хотят собрать с народа
побольше денег.
Нет. Новый режим не станет дополнительным налогом. Это полноценная альтернатива НДФЛ, УСН, патенту и другим известным системам. Процент налога на профессиональный доход самый низкий из возможных вариантов.
А переход на официальную самозанятость это право, а не обязанность. Становитесь самозанятым, только если вам это выгодно и вы подходите
по остальным параметрам.
Ладно, допустим. И как это работает?
Чтобы стать самозанятым, не придется никуда нести справки и ксерокопии. Нужно просто скачать приложение «Мой налог»
в Google Play или AppStore.
Да, будущее наступило!

После регистрации увидите уведомление, что теперь вы поставлены на учёт в качестве налогоплательщика.

В это приложение нужно заносить все свои доходы от профессиональной деятельности за месяц. Налоговая за вас рассчитает сумму к уплате. Уведомление придет до 12 числа следующего месяца, а до 25 числа налог нужно оплатить:

  • 4% от дохода — если работаете с физическими лицами.
  • 6% от дохода — если принимаете деньги от организаций и ИП.

Вы можете работать одновременно и с физлицами, и с компаниями. Налог
по платежам будет рассчитываться по разным ставкам.

Платежи вы можете принимать как наличкой, так и на свою личную банковскую карту. Какие поступления вносить как доход от деятельности, а какие нет решаете вы. Никакие переводы на вашу карту не попадают в «Мой налог» автоматически, если вы сами этого не захотите.
Да кому это, чёрт возьми, нужно?
В большей степени закон направлен на людей, которые никак не регистрируют свои доходы, чтобы они имели возможность выйти из «серой зоны».
Как правило, они работают сами на себя, берут оплату за товары и услуги наличкой или переводом с карты на карту. Например, фрилансеры, фотографы, бьюти-мастера, ремонтники, арендодатели.

Организациям будет выгодно работать с самозанятыми, потому что те дают им чек. А значит, бухгалтерия сможет официально фиксировать такую оплату как расход компании и уменьшить налоговую базу.
Все равно никто не станет связываться — слишком сложно.
Новый налоговый режим сделали максимально простым: исправно заносите
в приложение платежи, которые принимаете от клиентов, и перечисляте каждый месяц нужную сумму в ФНС. Справится даже моя бабуля.

После перехода на новую систему вам не нужно будет платить взносы
в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Совсем. Перечисление
в ФОМС уже включено в налог, а будущая пенсия становится вашей собственной ответственностью. Хотите — перечисляйте деньги в ПФР,
как это делают ИП. Хотите — копите на банковском счёте. Всё добровольно.

Самозанятым не нужно сдавать декларацию и готовить отчётность. Касса
тоже не нужна, чеки за свои услуги можно формировать прямо в приложении
«Мой налог» и отправлять на электронную почту клиентам.
Ха, теперь работодатели будут оформлять работников как самозанятых, чтобы платить меньше налогов и взносов!
Работодателям действительно было бы выгодно уволить сотрудников и сделать их самозанятыми. В таком случае не пришлось бы платить за них взносы, которые составляют почти 30% от фонда оплаты труда. А работники вместо 13% НДФЛ платили бы 6% налога на профессиональный доход. И всё в шоколаде.

Но эта серая схема слишком очевидна, чтобы быть рабочей. В законе чётко прописано, что после увольнения доход от работодателя не попадает под новый налоговый режим в течение двух лет. А попытки платить работникам от другой фирмы легко будут обнаружены налоговой. За такую «оптимизацию» налогов и работодателя, и работника ждут доначисления, штрафы и пени.
Значит, теперь многие станут самозанятыми?
Не каждый может перейти на самозанятость. Новая система имеет ограничения:

  • Территория. Эксперимент пока запущен только в четырёх регионах России. Чтобы стать самозанятым, ваша деятельность должна вестись в одном из этих мест. Когда станут доступны остальные регионы, неизвестно.
  • Максимальный доход. Ваш доход как самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. При этом, если вы ИП, то после преодоления этой отметки можно до конца года перейти на другой режим, а с начала следующего года обратно. Это не запрещено. А если планируете масштабирование бизнеса, для вас точно так же подойдет УСН, переходить никуда не надо. Про системы налогообложения мы подробно уже писали.
  • Сотрудники. Вернее, их отсутствие. На режим налогообложения для самозанятых можно перейти, если нет наёмных работников.
  • Виды деятельности. Под действие налога не попадают те, кто занимается перепродажей товаров. Если вы производите товары сами — добро пожаловать!
    Получается, ничего плохого в новом законе нет?
    Да, если им пользоваться так, как он задумывался. Налог на самозанятых — отличная возможность микробизнесу легализовать свою деятельность. Ничего подобного в нашем законодательстве раньше не было. Это большой шаг для развития предпринимательства в России. Теперь можно заниматься любимым делом, не скрываясь от государства и не занимаясь бюрократией. Ждём, когда это заработает во всей стране.