Спасибо лени: Чем предпринимателю полезны вредные привычки

Спасибо лени: Чем предпринимателю полезны вредные привычки

Автор: Пресс-центр ПСБ
Вам кажется, что вы работаете недостаточно продуктивно? Конкурент уже запускает сайт, а вы только напечатали визитки? Боитесь встречи с инвестором? Потерпели фиаско в важных переговорах? Этот текст ПСБлога о том, как извлекать пользу из того, что традиционно считается вредным, лишним и мешающим.
Лень и прокрастинация
Многим из нас может быть сложно поставить свою продуктивность на паузу. Нам очень нравится ощущать, что мы идём по конкретному пути, желательно устланному победами и достижениями. Это приводит к тому, что мы становимся заложниками KPI и других очевидных показателей прогресса (а реальная жизнь и работа куда многограннее). Поэтому некоторым кажется, что всякий человек, отвлекшийся от дел, заслуживает клейма контрпродуктивности. Постоянное стремление успеть как можно больше в ограниченный период времени создаёт иллюзию, что чем больше мы делаем и достигаем, тем более мы успешны.
На самом деле все немного не так
Если мы заполняем делами буквально каждую минуту, то у нас не остается ни времени, ни пространства на то, чтобы наблюдать за собой, разрешать себе лениться или делать что-то, что бизнес-тренеры назвали бы бесполезным (наливать чай, кормить уток у пруда, танцевать, смотреть в одну точку). В таком режиме нет места отдыху, восстановлению и объективной оценке собственного труда — не говоря уже о пространстве для рождения новых идей. Так что если вы иногда позволяете себе «думать ни о чём» или «ничего не делать», не стоит себя ругать: в этом есть огромная польза и ценность.
Страхи
Способность испытывать страх — один из основных эволюционных механизмов. Многие из нас, скорее всего, предпочли бы никогда не бояться — если бы такое решение мы могли принимать самостоятельно. Но у страха есть и полезные свойства, которые могут пригодиться и в работе.

Страх на физическом уровне проявляется мобилизацией организма и даёт дополнительную энергию. К примеру, естественное волнение, возникающее во время публичного выступления, даёт нам возможность быстрее соображать, остроумнее отвечать на вопросы и даже привлекательнее выглядеть.
Неудачи
Рукопись первой книги Джоан Роулинг отказались брать на рассмотрение несколько издательств, прежде чем её романом заинтересовались в Bloomsbury. Стива Джобса уволили из компании, которую он сам и создал. Проекты Ричарда Брэнсона Virgin Cars и Virgin Cola стали провальными.

Из провалов почти всегда можно (и просто необходимо!) извлекать пользу.

Вот, пожалуй, самое важное, что нужно помнить о неудачах: они не отражают ваших личных и профессиональных качеств. Современное общество заточено на успех, но важно знать, что редкая success story на самом деле обходится без ошибок.
Ленитесь, бойтесь и терпите неудачи с пользой!

А за лайфхаками и поддержкой — приходите в ПСБлог.
~