Цель, время, терпение: Как закрепить полезные привычки

Цель, время, терпение: Как закрепить полезные привычки

Автор: Пресс-центр ПСБ
Всегда хочется стать лучшей версией себя: бросить курить и встать на лыжи, перестать прокрастинировать и начать просыпаться в 6 утра, предпочитать бургерам шпинат, а вину — морковный сок и так далее.

То, насколько наши привычки полезны, влияет и на рабочую, и на личную жизнь. Учёные из американского Университета Дьюка решили посчитать, какую именно роль привычки играют в нашей жизни. Оказалось, что около 45% ежедневных действий — привычки. Мозгу они очень нужны: это способ экономить его ресурсы для более важных дел. Представьте только, что вам бы приходилось каждый день заново учиться завязывать бантики на шнурках, надевать свитер через голову или прикладывать проездной в метро!
Правило 66 дней
Помните, несколько лет назад все бизнес-тренеры в один голос утверждали, что для формирования привычки достаточно 21 день подряд её практиковать? Лучше забудьте: недавние исследования продемонстрировали, что в реальном мире процесс закрепления новой последовательности действий занимает около 66 дней (а это вообще-то в три раза больше). Но и эта цифра не абсолют: на деле все зависит и от вас, и от того, какую именно привычку вы вырабатываете. Это сложный психологический процесс.
Цель — всему голова
Все те привычки, которые есть у вас сейчас, были заведены с определенной целью. Например, когда в детстве вы учились застегивать молнию, целью было суметь это делать без помощи родителей. Простой вывод: прежде чем менять картину своих привычек, поставьте себе цель. Хотите читать книги по саморазвитию? Сформулируйте, зачем это вам нужно: например, быть «прокаченнее» и ловчее в бизнесе, больше успевать, осваивать полезные навыки. Наличие цели очень положительно сказывается и на мотивации, и на устойчивости ваших попыток.
Терпение и труд
Запаситесь терпением. С одной стороны, этот совет из разряда очевидных, с другой — многие «соскакивают» с пути обретения полезных привычек именно от недостатка терпения. Нужно быть снисходительнее к себе и не слишком себя торопить: темп должен быть комфортным лично вам. Новые знания могут легко даваться в начале пути, но часто бывает так, что чем дальше, тем сложнее становится.
Ещё подсказки
Не ставьте перед собой слишком сложные задачи и не ждите результат сразу. Если вы решите каждый день стоять в планке, не стоит обещать себе десятиминутные марафоны уже через пару дней. Нетренированному телу для начала вполне достаточно 40 секунд. К более заметным результатам вас приблизит время и устойчивые попытки делать упражнение каждый день в одно и то же время, увеличивая при этом длительность даже на пару секунд.
Ещё совет — разбивать привычки на части, дробить их так, чтобы было удобно. Например, вы решили больше читать: 10 страниц утром и 10 перед сном — отличный старт. Такое чтение не займет у вас много времени, но очередь из книг, до которых никак не дойдут руки, станет постепенно уменьшаться. 10 страниц — понятная и осязаемая цель. Постепенно увеличивайте количество страниц, чтобы не оставаться на одном и том же уровне. На следующих этапах вам уже не понадобится так много сил, как в самом начале.
Если вдруг вы сбились с пути, очень важно не клеймить себя как безвольного неудачника. Лучше при первой же возможности вернуться на правильные рельсы и попробовать восстановить график взаимодействия с привычкой. В любом случае вы уже достигли промежуточных результатов, а значит, есть запал и для новых свершений!

Здорово, если есть человек, который сможет подбадривать вас на этом пути. Таким человеком можно попросить быть кого-то из близких или стать им самому.

Хвалите себя даже за самые небольшие достижения. Пообещайте себе подарок и купите его после того, как полезная привычка окончательно закрепится. Сила положительной мотивации просто огромна.
Помните: и избавление от вредных привычек, и обретение новых требуют постоянства, сфокусированности и большого желания. Вы взаимодействуете с автоматической моделью поведения, которую нужно закрепить. Это нелегко, но вполне достижимо.

ПСБлог желает вам хороших привычек!
~