Из-за введенных зарубежными странами экономических санкций и роста цен российский бизнес столкнулся с необходимостью искать новые пути взаимодействия на рынке. Как эксперты и бизнесмены с большим опытом прохождения кризисов советуют принимать решения в условиях максимальной неопределенности – в нашей статье.

30 марта 2022
Юлия Бинат

Отставить панику

Любой руководитель – лидер, который в сложное время должен вести за собой и подавать пример, мотивировать. От того, как он будет координировать действия сотрудников и действовать сам, зависит настроение и продуктивность работы всей команды. Важно выстроить план ведения бизнеса с учетом имеющихся ограничений в краткосрочной перспективе, оценить риски и попытаться минимизировать их – организовывайте ежедневные рабочие совещания для обсуждения достигнутых краткосрочных целей, имеющихся проблем, организации рабочих процессов, промежуточных финансовых показателей.

По мнению совладельца группы компаний «Нескучные финансы» Александра Афанасьева, антикризисный план действий может включать в себя следующие рекомендации:

А) не паниковать;

Б) направить средства из фондов на погашение арендных платежей, заработную плату работникам, маркетинг, при падении доходов воспользоваться резервным фондом;

В) оптимизировать расходы (урезать расходы на сервисы, подписки, заменить платные бесплатными аналогами и т.п.);

Г) подумать, как повысить доходы (расширить ассортимент, держаться за постоянных клиентов, но не пытаться помогать им в ущерб бизнесу);

Д) попытаться спрогнозировать наихудший сценарий для Вашего бизнеса (выявить критичные метрики, выяснить их влияние на прибыль и постараться его минимизировать);

Е) контролировать средства (долговые обязательства, дебиторскую задолженность), договариваться с поставщиками и партнерами о скидках, уточнять информацию о кредитных каникулах в банке;

Ж) копить на различные цели, используя систему фондов.

Для каждой отдельной компании такой план будет индивидуален, поэтому особенно важно серьезно отнестись к его составлению, а при необходимости – делегировать полномочия и ответственность.

Рассчитываться с зарубежными контрагентами в новых условиях

Одна из основных проблем, с которой столкнулись компании, – сложности с валютными операциями и в расчетах с иностранными контрагентами, вследствие чего останавливались поставки продукции и нарушались логистические цепочки. Так, например, зарубежный маркетплейс EBay приостановил работу с российскими компаниями из-за проблем с оплатой. Несмотря на то, что у российских компаний сохраняется возможность получать платежи от иностранных компаний и лиц в евро и долларах, предпринимателям пришлось искать новые способы расчетов с зарубежными партнерами и покупателями. 

По сообщению Минфина, в настоящий момент организации могут переводить средства в иностранной валюте в банках за рубежом, однако объем перечисления не должен превышать объема финансирования за предыдущий год. Такое послабление в значительной мере облегчит жизнь бизнесу и позволит рассчитываться по своим обязательствам с иностранными контрагентами. В части снятия наличных в долларах в период с 9 марта по 9 сентября 2022 года все еще действует ограничение – не более 10 000 долларов. Важно помнить, что в отношении компаний-экспортеров действует обязанность продавать 80% валютной выручки.

В отдельных странах расчеты можно проводить по картам платежной системы «МИР». Южной Осетия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Турция, Кыргызстан, Республика Абхазия, Республика Беларусь.

Выстроить логистику с учетом ограничений

Транспортные расходы в России выросли из-за ввода ограничений в авиасообщении, трудностей с судоходством и ухода иностранных компаний с рынка: еще не восстановившиеся после пандемии логистические цепочки оказались нарушены. Так, крупный контейнерный оператор Maersk приостановил сбор заявок на доставки грузов в Санкт-Петербург, Калининград и Новороссийск. По заявлению директора департамента международного развития Pony Express Дениса Чеснокова, текущие цепочки поставок разрушены, и альтернативы по обслуживанию импортного и экспортного потоков теперь приходится искать в Турции, Армении, Узбекистане, Монголии и Азербайджане.

Предпринимателям пришлось быстро реагировать на изменившиеся условия и выстраивать новую логистику. Некоторые транспортные компании переориентировали поставки части заграничных грузов автотранспортном (например, ПЭК), что привело к увеличению сроков поставки и высокой загруженности автомобильных дорог. Перевозчики все чаще перевозят зарубежные товары по железнодорожным путям – в основном, это касается поставок товаров из Китая и обратно. 

Основные проблемы с перевозками грузов из-за рубежа могут быть связаны со следующими негативными явлениями:

• увеличение сроков поставки товаров и загруженность автомобильных дорог;

• удорожание транспортных перевозок из-за санкций, повышения валютного курса, роста тарифов в валюте и дополнительных расходов на конвертацию;

• на границе с Китаем еще действуют ограничения из-за эпидемиологической ситуации;

• введение санкций в отношении российских судоходных портов, отказ крупных европейских судов заходить на территорию России;

• общее сокращение числа перевозчиков и страховщиков грузов, сотрудничающих с российскими компаниями;

Чтобы поставлять товары в срок и выполнять иные обязательства перед покупателем, предприниматели неизбежно столкнутся с необходимостью выстраивать новые логистические цепочки с учетом имеющихся ограничений и искать новых поставщиков, однако не стоит забывать и о проверенных временем партнерах, с которыми может быть проще договориться о переносе сроков или отмене штрафов за срывы поставок.

Искать альтернативы импортному сырью, таре и рынкам

За последние несколько недель все большее число компаний сообщило о росте цен на сырье и материалы, в связи с чем им пришлось повысить цены на продукцию и услуги. Некоторым предпринимателям приходится отказываться от сотрудничества с прежними поставщиками, потому что это стало невыгодно. 

Важно понимать, что даже отечественное производство часто во многом зависит от импортного сырья и материалов – участились случаи, когда предприниматели не могут исполнять обязательства перед покупателями из-за санкций. С такими сложностями столкнулись предприятия пищевой промышленности, использующие упаковку компании «Тетра Пак» – по заявлению компании, возникли трудности с логистикой и сырьем. Так, часть заводов-изготовителей молока заявили о нехватке тары и возможной приостановке поставок продукции заказчикам именно из-за проблем с упаковкой. 

В сложившихся обстоятельствах стоит рассматривать варианты замены импортных материалов, тары или их составляющих на имеющиеся российские аналоги – если это не нарушит линию технологических процессов производства продукции. По по­руче­нию пра­витель­ства Мин­пром­торг и Мин­цифры за­пус­ти­ли но­вый он­лайн-сер­вис “Бир­жа им­порто­заме­щения“. С помощью него будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками, в правительстве обещают, что система снизит бюрократические и административные нагрузки на предприятия. «Все заменяемо, это вопрос цены и времени», считает бизнес-омбудсмен и ресторатор Сергея Миронов. Например, рестораны будут отказываться от блюд, где будут импортные продукты, которые пропадут из-за введенных зарубежными странами санкций, и работают над заменой продуктов в меню. 

Однако важно понимать, что переориентация на импортозамещение – процесс не 2-3 месяцев, и для адаптации к новым условиям компаниям нужно будет иметь контракты на поставки и т.д. как минимум на протяжении переходного периода на новое сырье, или оборудование, или упаковку.

Что касается поиска новых рынков, то с этим пытается помочь Минпромторг. Они в своем телеграм-канале регулярно обновляют “Перечень запросов иностранных компаний на импорт продукции из Российской Федерации”. На данный момент там собраны запросы из 29 “дружественных” (не вводивших и не поддерживающий санкции против РФ) стран. Список товаров достаточно разнообразен и включает как сложные товары (например, продукты нефтехима, включая масла и топливо), металлы и продукцию из них, товары сельского хозяйства и пищевой промышленности, древесину и пиломатериалы, фармацевтическую продукцию и мед.оборудование, системы по рекультивации и переработке отходов, программное обеспечение и многое другое. Задать вопросы и связаться с заинтересованными сторонами можно через почту Минпромторга torgved@minprom.gov.ru.

Решать проблемы с  запасными частями для оборудования и сервисным обслуживанием

На фоне введенных санкций компании и предприниматели ищут новые способы приобретать запчасти для оборудования и производить его сервисное обслуживание. Многие отрасли привязаны к использованию импортного оборудования и расходных материалов, а переход на российское оборудование часто невозможен из-за отсутствия аналогов или снижения качества производимой продукции. Поломка такого оборудования приведет к вынужденному простою и убыткам. 

Как видно, решить данную проблему предпринимателям будет непросто, а в некоторых отраслях потребуется поддержка от государства. При этом предприниматели могут самостоятельно искать авторизованные сервисные центры и дилеров внутри страны, обслуживающие такое оборудование, или на территории стран, которые не ввели санкции в отношении России.

Есть и альтернативные варианты. Так, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что импортные запчасти могут заменить аналогами, распечатанными на 3D-принтерах. Такие принтеры производят российские компании – SIU System и ЦНИИТМАШ эти устройства могут «распечатать» часть комплектующих из пластика, полимера, полиамида, керамики, металла. Решение достаточно дорогое (но, вероятно, не дороже простоя производства на протяжении нескольких месяцев) и не универсальное, т.к. у части отраслей есть особые требования по прочности таких запчастей, но 3D-печать может быть выходом из отчаянной ситуации.

Быстро реагировать на изменения потребительского поведения

Неопределенность в поведении потребителя сейчас заставляет предпринимателей паниковать и принимать опрометчивые решения. Компании должны анализировать потребительское поведение и оценивать покупательскую способность клиентов в новых условиях – при этом важно быстро реагировать на их изменение.

По мнению Бориса Каца, директора по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо», «дерганная работа производств, розницы, сокращения вызовут потери в доходах почти у всех слоев населения». Он прогнозирует, что произойдет спад предложения и спроса. Кац отметил, что «ажиотаж в электронике, продуктах, очереди в банкоматах создают трафик и иллюзию нормальной ситуации на рынке», но что будет потом – нет понимания.

В текущих условиях предприниматель должен быстро реагировать на изменение потребительского поведения. Кто-то зарабатывает на ажиотаже – паническом – спросе на каких-то товарах первой необходимости, кто-то предпочитает мыслить на перспективу и пытаться расширить ассортимент и спектр товаров и услуг, искать новые рынки сбыта или пытаться заместить на рынке образовавшиеся ниши после ухода иностранных брендов. Например, сейчас торговые центры, у которых 30-40% арендаторов внезапно прекратили коммерческую деятельность, временно или перманентно, рассматривают предложения всех возможных поставщиков одежды и обуви, постельного белья и товаров для дома, обмениваются контактами и предложениями в профессиональных группах в телеграмме, например, MallExpert, Союз торговых центров, Girl in the mall и др.

Управлять ценами на товары и услуги

Многие предприниматели столкнулись с тем, что прежние поставщики после подорожания  не смогли отпустить заказанный товар по прежней цене. Таким образом, они оказались перед выбором: купить по завышенной цене у поставщика и исполнить обязательство перед покупателем или отказаться от исполнения договора. Важно понимать, что рост цен – это не форс-мажор, а коммерческий риск, и он не освободит предпринимателя от штрафных санкций. 

Резкий рост цен «буквально на все» не может не сказаться на цене товаров и услуг – предпринимателю придется ее поднять, чтобы компенсировать свои расходы по авансам (уже по новым ценам) и заказать товар у поставщиков для следующих поставок. При этом у каждой компании существует большое количество затрат, формирующих себестоимость продукции (а при их резком росте цена товара закономерно должна «взлететь»). Так произошло с ценами в ретейлерах электроники – магазины были вынуждены поднять их до 30% на фоне выросшего доллара. При этом на товары возник ажиотажный спрос: полки магазинов опустели, а в работе продающих сайтов возникли сбои. После в отношении продавцов, резко поднимающих ценник на товары, начались проверки Федеральной антимонопольной службой (Роспотребнадзор в связи с мораторием на проверки фактически не может реагировать на жалобы покупателей).

Что делать компании, если цена на ее продукцию значительно повысилась, чтобы не вызвать негатив у покупателей? Принять факт, что в условиях общего значительного роста не повышать цены на товары не получится. Провести анализ себестоимости продукции – возможно, от каких-то затрат возможно отказаться, не снижая качество товаров или сервиса. Если это возможно в текущих условиях для бизнеса – договориться с поставщиками о постепенном повышении цен в течение определенного периода времени, чтобы не спровоцировать резко негативную реакцию покупателей и проверку ФАС – подобным образом, например, поступают крупные продуктовые ретейлеры.

Получать свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы

Неисполнение обязательств по заключенным договорам из-за санкций или правительственных мер может быть официально признано форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы). Документ об этом может выдать Торгово-промышленная палата РФ. Предпринимателю стоит предусматривать во всех заключаемых договорах пункт о форс-мажоре. В нем указывается, что, в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы стороны освобождаются от своих обязательств и применения штрафных санкций.

По заявлению главы ТПП РФ Сергея Катырина, в период с 10 марта по 30 апреля ведомство планирует выдавать российскому бизнесу свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым и внутрироссийским контрактам на бесплатной основе. По данным ТПП РФ, только на 5 марта поступило 308 заявлений по форс-мажорным обстоятельствам по внутрироссийским контрактам и  11 заявлений по внешнеторговым.

Договариваться с партнерами и банками

В трудное время особо важно выходить на диалог с партнерами и банками. У партнеров можно попросить отсрочку по расчетам и скидки, но предпринимателям нужно быть готовыми к тому, что согласятся пойти на встречу далеко не все. Но даже если согласится один – это уже маленькая победа. К банкам нужно обращаться за отсрочкой платежей по кредитам и кредитным каникулам. Так, малые и средние компании из сферы сельского хозяйства, розничной торговли, общепита, медицины, IT, туризма, культуры, науки и обрабатывающих производств смогут обратиться в банк и получить отсрочку на полгода по уплате кредитов, оформленных до 1 марта 2022 г. Срок обращения – до 30 сентября 2022 года. 

Также в программу льготного кредитования субъектов МСП и самозанятых (утверждена постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 №1764) в марте внесены изменения, касающиеся льготных ставок. Так, установлено ограничение максимальной ставки кредита в размере не более 15% годовых для малых предприятий, не более 13,5% годовых – для средних предприятий и не более 16% годовых – для микропредприятий и самозанятых граждан. Льготные кредиты можно взять на инвестиционные цели (до 10 лет), пополнение оборотных средств (до 1 года), развитие предпринимательской деятельности (до 3 лет) и рефинансирование. Сумма кредита варьируется от цели и размера предприятия и составляет от 10 до 500 миллионов рублей. Претенденты должны вести предпринимательскую деятельность в одной из приоритетных отраслей экономики, например, сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, туризм, здравоохранение, образование, культура, спорт, розничная торговля.

Мониторить меры господдержки

Из-за перебоев с поставками из-за рубежа и других резко возросших рисков становится ясно, что малому и среднему бизнеса не обойтись без господдержки. Правительство уже опубликовало первый пакет мер, куда входят кредитные каникулы. Также всероссийское объединение МСП «Опора России» старается добиться для малого бизнеса отсрочки по уплате налогов до конца года. Среди других мер, которые предлагает объединение – ввести мораторий на банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, снизить размер пени при просрочке уплаты налогов, ввести мораторий на штрафы за нарушение сроков налоговой отчетности, снизить штрафов для МСП, продлить сроки микрозаймов до пяти лет. Инициатива направлена в Правительство и Минэкономразвития. Остается надеяться, что как минимум часть из них будет принята в самое ближайшее время.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter