Сегодня малому бизнесу, будь то кофейня или маникюрный салон, становится всё сложнее получать клиентов. Рассказываем, какие нестандартные и малобюджетные способы помогут привлечь новых покупателей.

29 марта
Лариса Кондратенко

Бартер

Бартер – это обмен между двумя компаниями чем-то взаимовыгодным. Ключевое отличие такой сделки — она проходит без денег. Вы рассказываете своим покупателям о партнёре, а он своим клиентам — о вас. Это часто помогает сэкономить на рекламе и вам, и другой компании. 

Как использовать

Предложите сотрудничество партнёрам, с которыми у вас есть общая аудитория. Например, вы владеете пиццерией, ваш бюджет на продвижение очень ограничен, но рассказывать о себе просто необходимо. Чтобы это сделать, вы находите в Instagram блогера и договариваетесь с ним о бартере. Вы ему — пиццу, он вам — рекламу (отзыв в своем профиле, обзор или просто упоминание бренда). 

Немногие из крупных блогеров работают по бартеру, но можно найти начинающих, которые готовы сотрудничать не только за деньги. 

Реклама у блогера по бартеру поможет увеличить поток клиентов без затрат на рекламу

Как искать в Instagram блогеров: 

  1. По геолокации. Сначала надо найти геолокации мест, где часто бывают ваши клиенты — это ваши конкуренты. Затем нужно найти блогеров, которые бывали в этих местах, и обратиться к ним.
  2. По слову в описании или хэштегу. Вы вводите в поиск в Instagram нужное слово, и вам выдаются подходящие аккаунты. Например, для рекламы фотооборудования вводите в поиск «фотограф» — выпадет список аккаунтов, среди которых уже можно искать подходящих блогеров.
  3. По подпискам тематических блогеров. Блогеры часто подписаны на своих коллег. Если найти несколько блогеров нужной тематики и проверить их подписки, у вас появится много блогов, из которых можно выбрать подходящие.

Отзывы 

Покупатели доверяют рекомендациям друзей и родственников больше, чем рекламе. Интересно, что при этом люди верят онлайн-отзывам почти так же, как и мнению друзей. Согласно исследованию Nielsen, на мнение других потребителей в интернете ориентируется 55% россиян. 

Хорошие отзывы помогают привлечь клиентов. И получить их не так уж и сложно, ведь люди любят делиться своим мнением. Главное — не забыть их об этом попросить. 

Как использовать

Обычно клиенты ищут отзывы на крупных площадках-агрегаторах товаров. Если ваша компания там есть, люди смогут почитать отзывы о вас и убедиться в их качестве ваших товаров.

Одна из крупных товарных площадок —  Яндекс.Маркет. Согласно Википедии, этой платформой ежемесячно пользуются больше 20 миллионов человек. Добавьте свои товары на эту платформу, чтобы покупатели могли оставлять отзывы о товарах.

На площадке Яндекс.Маркет можно найти отзывы о каких угодно товарах

Другая популярная платформа для продажи товаров — ВКонтакте. Вы можете создать бизнес-страницу и разместить на ней ваши товары, тогда клиенты смогут легко найти вас через поиск и покупать у вас, не выходя за пределы соцсети. 

На бизнес-странице можно установить специальный виджет, который поможет собирать отзывы. Полезно оставить на странице контакты вашей компании — адрес сайта или ссылку на товары на Яндекс. Маркет. 

Инструкции по созданию и настройке бизнес-страницы можно найти здесь, узнать больше о продвижении бизнеса ВКонтакте — здесь

Отзывы на бизнес-странице компании ВКонтакте помогают новым клиентам проникнуться доверием к пока незнакомой компании

Программа лояльности

Привлекать новых клиентов дорого — в 7-8 раз дороже, чем удерживать старых. Программа лояльности помогает сделать так, чтобы существующие клиенты остались с вами. Вы дарите им бонусы за покупки, а они взамен выбирают вас, а не конкурентов. 

Как использовать

Программы лояльности можно эффективно использовать в любом бизнесе, будь то парфюмерный магазин, фитнес-центр или точка общепита. Но в разных компаниях эффективнее будут работать разные бонусные модели.

1 Балльная система

Подходит для товаров с регулярным потреблением. Хороший пример — сеть гипермаркетов «Лента». За каждую покупку магазин дарит бонусные баллы, 1 балл равен 1 рублю. Баллы можно потратить на продукты, как деньги. 

В сети гипермаркетов «Лента» бонусные баллы можно потратить на покупку продуктов
2 Скидки

Подходит для товаров и услуг, которые покупают время от времени. Например, система скидок важна в магазинах одежды или парикмахерских, потому что она помогает возвращать клиентов снова и снова.

3 Экосистема

Построение полноценной экосистемы подойдёт бизнесу, который работает по подписной модели. Когда человек становится клиентом такой компании, он привыкает к бренду, а конкурентам становится сложнее его привлечь. Пример экосистемы — Nike. Компания, кроме спортивной одежды и обуви, продаёт членство в беговом клубе, подписку на приложение для бега и другие продукты.

Малому бизнесу построение экосистемы тоже подходит. Например, салон красоты, помимо стрижки, может предлагать клиентам бесплатный подбор образа, регулярные скидки на уходовые средства для волос или маникюр. Это выгодно клиенту, и он с большей вероятностью вернётся в этот же салон. 

***

Стоит учитывать, что описанные выше способы продвижения — лишь несколько возможных вариантов. Эти методы не универсальны, и подойдут не любому бизнесу. В ряде случаев привлечь клиентов быстрее и проще с помощью прямой рекламы — например, заплатив за продвижение продукции через таргетинг, SEO или контекстную рекламу. Так что, прежде чем брать на вооружение описанные выше методы, посмотрите кейсы в вашей нише, проанализируйте их способы продвижения и уже с учётом этого планируйте вашу рекламную стратегию. 

Коротко: как привлечь клиентов почти бесплатно 

  1. Договаривайтесь с компаниями или блогерами о сотрудничестве. Вы им — товар или услугу, они вам — отзыв, обзор или упоминание. 
  2. Участвуйте в социальных проектах, чтобы улучшить репутацию и привлечь новых клиентов. 
  3. Просите клиентов оставлять отзывы  — например, на Яндекс.Маркет или на странице вашей компании во ВКонтакте. 
  4. Выберите программу лояльности, которая поможет удержать покупателей. 
Напишите что-нибудь и нажмите Enter