Оборонные интересы мощных держав издавна способствовали не только техническому прогрессу. В истории есть примеры, когда успехи и поражения на поле брани создавали предпосылки для рождения финансовых инноваций. Конфликты рано или поздно уходили в прошлое, а новые инструменты оставались. Многие из них дожили до наших дней.

5 июля
Екатерина Новикова

Государственный бюджет

Время: конец III века исторический

Контекст: войны на границах римской империи

Примерно до 200 года военные расходы не особенно вредили экономике Римской империи. Скорее, наоборот: благодаря успешным походам расширялась территория государства и развивалась торговля. Доходы росли, поэтому правителям незачем было душить экономику налогами.

В конце II века ситуация начала меняться. Время больших завоеваний прошло, а удерживать покоренные территории и противостоять варварам приходилось все чаще. Содержание армии стало слишком обременительным. Хорошая иллюстрация тому – завещание императора Септимия Севера. Перед своей смертью в 211 году он сказал своим сыновьям: «Не ссорьтесь между собой и вознаграждайте воинов, на всех остальных можете не обращать внимания». При такой расстановке приоритетов экономика не может процветать долго.

В 150 году один модий (или 8,7 л) пшеницы стоил 2 сестерция. К 300 году его цена выросла до 400 сестерциев

Поначалу императоры пытались решить проблему нехитрым способом. Они чеканили серебряные монеты из сплава со все большей примесью других металлов. В I веке, во времена Нерона, главная римская монета – денарий – состояла из серебра на 90%, а к началу III века – только наполовину. Деньги обесценивались, и экономика страдала от инфляции.

Императоры пробовали вводить в обращение новые золотые монеты, устанавливать прямой контроль над ценами и зарплатами. Укротить инфляцию такими способами, конечно, не удавалось. Наиболее толковым среди римских правителей оказался Диоклетиан. Как и все, он тоже пытался контролировать цены и ввел систему минимальных вознаграждений, в чем-то схожую с современным МРОТ. Но в отличие от своих предшественников Диоклетиан понял, что одними запретами ничего не добиться. Он радикально реформировал налоговую систему и привел в порядок государственные финансы. Например, именно его чиновники впервые досконально подсчитали, сколько зерна, масла, ткани и других товаров необходимо, чтобы обеспечить содержание одного воина в течение года. Точно так же поступили и с налогами: эта система стала более прозрачной и предсказуемой. По новым правилам объем податей зависел от того, какой землей владеет человек, насколько велика его семья, много ли у него скота и т. д. По сути, Диоклетиан создал первое подобие государственного бюджета. Правда, попытки побороть инфляцию так и остались безуспешными. А спустя два столетия Римская империя пала. Но идея использовать аналитику в управлении государственными финансами осталась.

Бумажные деньги

Время: Х век

Исторический контекст: гражданские войны после краха империи тан

Как и сама бумага, первые банкноты появились в Китае. Условия для этого созрели в результате внутренних военных конфликтов, которые раздирали Поднебесную в первой половине X века. В стране начались перебои с медью. Ее производство замедлилось, а затем почти остановилось. Проблема была огромной, поскольку основная денежная масса приходилась именно на медяки. Правители искали выход, чеканя монеты из других металлов: бронзы, железа и свинца. Дошло до того, что стали использовать даже глину. Ценность таких монет была ничтожной. Использовать их было очень неудобно, особенно купцам. Даже относительно небольшая сумма была громоздкой и тяжелой поклажей, а подсчет отнимал слишком много времени.

Именно тогда в Китае начали применять бумажные расписки: еще не деньги, но их прообраз. Купцы отдавали свои монеты надежному человеку – агенту, а тот взамен выдавал расписку. Ею можно было расплатиться за товары. Продавец имел право пустить расписку в дальнейший оборот либо предъявить агенту и получить нужную сумму металлических денег. К концу столетия эта практика стала обыденным делом. К 1031 году в Китае насчитывалось 16 контор, выпускавших частные банкноты.

Тамплиеры не были изобретателями банков. Первое подобие банковской системы появилось намного раньше: в 3000–2000 годах до н. Э. В месопотамии

В XII веке систему начало подминать под себя государство. По новым правилам принимать монеты и выдавать расписки могли только конторы со специальными лицензиями. Позднее частным агентам и вовсе пришлось свернуть бизнес. С 1265 года государство ввело монополию на выпуск бумажных денег. Изготовленные по единому стандарту, они стали законным платежным средством по всей стране. Их можно было обменять на золото и серебро. Вскоре последовала смена династий, но и новые правители оценили удобство новомодного инструмента. Выпуск бумажных денег в Китае продолжался почти два столетия. В 1455 году грянул финансовый кризис, в результате которого Китай отказался от бумажных купюр. Их выпуск возобновился лишь в конце XIX века.

Европейская банковская система

Время: XII–XIII века

Исторический контекст: крестовые походы

В Европе у истоков банковской системы стояли военные люди – рыцари ордена тамплиеров. Он был создан для защиты христиан, которые совершали паломничество в Иерусалим. Подобные путешествия были невозможны без крупной суммы золотом. Неудивительно, что паломники часто становились жертвами разбойников, которыми кишел путь к Святой земле.

Тамплиеры имели обширные владения на пути из Европы в Иерусалим. Созданная орденом финансовая система работала так: паломник оставлял свои деньги и другие ценности в «филиале» ордена на родине, получая взамен расписку. Благодаря этому документу можно было отправляться в путь, не имея при себе большой суммы. Заехав в любой «филиал» на своем пути, паломник имел возможность получить деньги.

Услуги ордена не ограничивались выдачей расписок. Тамплиеры принимали вклады, выдавали ссуды, предоставляли гарантии, управляли первыми трастами. Самыми крупными клиентами были английские и французские монархи. Они нередко отдавали ордену на сохранение часть своих сокровищ и золота. По приказу королей рыцари нередко выполняли функции инкассаторов, перевозя крупные суммы денег из одного города в другой.

В конце XIII века удача отвернулась от тамплиеров. Они постепенно утратили контроль над территориями в Святой земле, а затем рассорились с французским королем Филиппом Красивым. Злые языки утверждали, что истинными причинами стали долги монарха перед орденом и банальная зависть. Как бы то ни было, королевские чиновники и инквизиторы предъявили тамплиерам обвинение в идолопоклонстве. Рыцарей бросали в тюрьмы и сжигали на костре, а имущество передавали другим орденам. Волна репрессий прокатилась и по другим странам: Англии, Испании, Германии. В результате разгрома ордена система финансовых услуг в этих странах была отброшена назад, стала более примитивной. Зато в северной Италии произошел настоящий расцвет банковского дела, но уже благодаря купцам, а не тамплиерам.

Государственные облигации

Время: конец XII века

Исторический контекст: поражение венецианской республики в войне с византией

В развитии банковских услуг на территории северной Италии особенно преуспевали крупные торговые центры – Венеция и Генуя. Именно здесь возник финансовый инструмент, сходный с современными государственными облигациями. Правда, для Венеции обстоятельства, в которых это произошло, были совсем не радостными.

В те времена отношения Венецианской республики с Константинополем были напряженными. А в 1171 году они переросли в открытую вражду, и вскоре началась война. Через год она закончилась унизительным поражением венецианцев. Их войско поразила вспышка чумы, а значительная часть флота была потоплена. Вернувшегося с войны дожа встретила негодующая толпа. Глава республики пытался спастись бегством, но был убит. Властям с трудом удалось восстановить относительный порядок. Но еще сложнее оказалось решить финансовые проблемы. Государственная казна была пуста. Помня o смерти дожа, повышать налоги правительство не решалось. Вот тогда-то и возникла идея взять денег взаймы у состоятельных горожан.

Генуя, которая в средние века конкурировала с венецией, начала выпускать гособлигации еще раньше, в 1149 году

По современным меркам условия выпуска первых облигаций – престити – были просто грабительскими. Богатых венецианцев, по сути, заставили купить у города ценные бумаги, которые давали право на некие не вполне понятные выплаты в будущем. Срок возмещения основной суммы долга установлен не был. Продать эти ценные бумаги не представлялось возможным. В течение более чем 30 лет владельцы облигаций не получали по ним проценты. Приходилось довольствоваться лишь эпизодическими выплатами и передавать долговые бумаги потомкам. Лишь спустя 90 лет справедливость отчасти была восстановлена. Престити всех прежних выпусков были объединены в один фонд под названием «Монте Веккьо». Их владельцы удостоились регулярных выплат по ставке 5%, а также могли продавать свои облигации другим инвесторам. Впоследствии венецианские власти не раз пополняли «Монте Веккьо», чтобы оплатить военные расходы.

Банк Англии

Время: 1694 год

Исторический контекст: Война Аугсбургской лиги

Строго говоря, Банк Англии – не первый в мире национальный банк. Он появился в 1694 году, когда подобный институт уже функционировал в Швеции. А еще раньше было создано первое муниципальное финансовое учреждение – «Обменный банк Амстердама». Но именно Банк Англии вскоре обрел самый обширный по тем временам функционал и стал самой влиятельной кредитной организацией в Европе.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter