Представители малого и среднего бизнеса постепенно восстанавливают деловую активность. О том, как рынок пережил непростое время пандемии и как на него влияет двойное повышение ключевой ставки, рассказал руководитель блока малого и среднего бизнеса ПСБ Константин Басманов.

27 апреля 2022
Анна Бельчик

Константин Владимирович, МСБ – это сфера, которая больше всего пострадала от пандемии. Как вы оцениваете ее состояние в России сейчас?

Согласно нашим наблюдениям, с конца 2020 года впервые за несколько последних месяцев начался поступательный рост деловых настроений малого и среднего бизнеса в России, и мы видим, что этот рост продолжается до сих пор. Это значит, что количество предприятий, которые восстановили объем продаж, финансирования, инвестиций и прочего, больше, чем число стагнирующих или еще не восстановившихся от кризиса.

Мы ежемесячно замеряем индекс RSBI, спрашивая более полутора тысяч предпринимателей, как развивается их бизнес и насколько комфортными они считают текущие условия для привлечения финансирования. С февраля 2020 года, во многом из-за пандемии, индекс находился в зоне снижения, в декабре прошлого года деловая активность приблизилась к докризисным значениям, а уже в январе 2021 года достигла допандемийных показателей. В феврале текущего года она, наконец, вышла в зону роста спустя почти год после первого снижения индекса, а в марте и вовсе восстановилась до значений 2019-го. Могу сказать, что сейчас предприниматели поддерживают высокий уровень инвестиционной активности, при этом больше концентрируясь на развитии уже действующих проектов.

С начала года Банк России уже дважды повышал ключевую ставку. Как это отразилось на секторе?

В обоих случаях повышение было незначительным – от 0,25 до 0,5 процентных пункта. Аналитики и эксперты прогнозировали более высокий взлет задолго до его анонсирования, то есть для рынка это сюрпризом не стало. Центробанк, скорее, отразил рыночные ожидания, нежели опередил их. При этом нужно понимать, что регулятор всегда принимает решения на основе текущих экономических условий и состояния участников финансового рынка, а повышение ключевой ставки предполагает, что для представителей МСБ будет выше не только стоимость кредитования, но и доходность от вложений. В то же время ставки по кредитам бизнесу обычно медленнее реагируют на изменения, поэтому можно ожидать, что банки станут постепенно повышать их в течение нескольких месяцев.

Кроме того, свое влияние на сохранение текущего, достаточно низкого уровня процентных ставок, продолжают оказывать программы льготного кредитования малых и средних предприятий – сейчас до 30% всех кредитов МСБ на рынке выдаются по сниженным ставкам, которые не зависят от политики Банка России. И такие кредиты очень востребованы малыми и средними компаниями: в марте этого года ПСБ запустил цифровые льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0» на восстановление предпринимательской деятельности малых и средних предприятий, за два первых дня было получено более тысячи заявок на этот продукт.

Сегодня мы наблюдаем первый из мировых кризисов, когда кредитное предложение в России не сокращалось, а, наоборот, росло

Многим ли представителям МСБ пришлось уйти с рынка в прошлом году, в том числе из-за пандемии коронавируса?

Безусловно, не всем удалось преодолеть последствия пандемии, но, помимо закрывающихся бизнесов, появились и вновь созданные компании. Хотя темпы запуска бизнеса и замедлились, показатели все еще высокие. Согласно различным данным, в 2019 году в России ежемесячно регистрировалось до 100 тысяч новых компаний, в 2020-м этот показатель уже находился на уровне 60–70 тысяч в месяц. И с учетом кризисных явлений это по-прежнему достаточно много, особенно если принимать во внимание, что в допандемические годы статистика во многом была технической: в нее, помимо прочего, включалась информация не только о закрытии старого и открытии нового бизнеса, но и о переводе компании из одной формы юрлица в другую в рамках требований налогового законодательства.

90% компаний, обратившихся в ПСБ по программе реструктуризации, смогли сохранить бизнес

При этом известно, что всплеск закрытия компаний МСБ в прошлом году пришелся на третий квартал, когда предприниматели подводили итоги первой волны эпидемиологических ограничений. В это время многие осознали, что ограничения продолжат действовать еще как минимум несколько месяцев, а вести в таких условиях бизнес будет неэффективно. Поэтому было решено закрыть ряд компаний. Но нельзя исключать, что, когда ситуация немного стабилизируется, эти компании вернутся на рынок с новой бизнес-моделью.

МСБ испытывает сейчас значительные сложности с различными выплатами, включая зарплатные. Государство даже запустило программы, поощряющие сохранение штата. Насколько востребованы такие кредиты в ПСБ?

На поддержку занятости малый и средний бизнес России получил в 2020 году более 400 миллиардов рублей кредитных средств. Проект оказался успешным. ПСБ выдал более 50 миллиардов рублей таких кредитов, и результаты программы превзошли все наши ожидания: менее 3% клиентов ПСБ, воспользовавшихся возможностью льготного кредитования, не смогли сохранить уровень занятости на нужном уровне. Очевидно, что программа достигла цели: предприниматели удерживают своих сотрудников, а уже реализованные меры господдержки позволили сохранить более 5 млн рабочих мест.

Но бизнесу помогало не только государство. Банки также внедряли различные продукты и преференции?

Конечно. Крупные кредитные организации старались максимально сократить нагрузку хотя бы на МСБ и расширить возможности для дистанционного обслуживания таких компаний. В марте прошлого года мы запустили упрощенные программы реструктуризации для наших заемщиков, отменили комиссии по расчетно-кассовому обслуживанию для компаний из наиболее пострадавших отраслей, отказались от фиксированных комиссий по торговому эквайрингу и так же активно предоставляли бесплатные юридические консультации. В конце 2020 года мы разработали и запустили другой уникальный сервис: он позволяет МСБ в упрощенном дистанционном порядке подготовить заявления о переводе своих сотрудников на удаленный режим работы. Пока программа работает лишь для московских компаний, но мы не исключаем возможности подключения других регионов. В апреле этого года ПСБ первым на рынке предложил специальный тариф для малого и среднего бизнеса, в котором все онлайн-платежи, совершаемые через интернет или мобильный банк, и переводы до 10 млн рублей на счета физических лиц не облагаются комиссией. Фиксированная стоимость такого тарифа – 1% от общей суммы поступлений на расчетный счет.

По данным «Эксперт РА», кредитный портфель предприятий МСБ в России только за прошлый год вырос более чем на 20% – до 5,8 трлн рублей. Последний раз такой значительный прирост можно было наблюдать 8 лет назад. Рост спроса на кредиты связан только с финансовыми сложностями компаний или также с желанием инвестировать в развитие?

В прошлом году вообще сложилась парадоксальная ситуация: история показывает, что обычно экономические кризисы сопровождаются резким падением кредитного предложения, сжатием кредитования, особенно для малых и средних предприятий. Сегодня мы наблюдаем первый из мировых кризисов, когда кредитное предложение в России не сокращалось, а, наоборот, росло. В первую очередь это связано с беспрецедентными антикризисными мерами господдержки, когда были расширены возможности льготного кредитования по действующей «Программе 1764», а также запущены две новые программы – «ФОТ 0» и «ФОТ 2.0». К слову, сделано это все было в рекордно короткие сроки.

Конечно, с ростом объема портфеля растет и риск по нему. Но банки предвидели это в прошлом году и поэтому зарезервировали возможные кредитные потери. До кризиса в ПСБ их средний уровень составлял всего 1%, во втором квартале 2020 года мы на всякий случай оценили потери в 1,8%. Но качество нашего кредитного портфеля не стало в два раза хуже: у нас очень ответственные заемщики.

Многие ли ваши клиенты воспользовались программой реструктуризации?

Когда коронакризис только разрастался, мы спрогнозировали, что четверть клиентов сегмента МСБ обратится к нам за реструктуризацией. Но в итоге получили обращения не более чем от 20% таких заемщиков. Чаще всего это были арендный бизнес, фитнес-центры, предприятия общепита и другие виды деятельности, зависящие от посещений потребителями.

Мы гордимся нашими результатами: 90% компаний, обратившихся в ПСБ по программе, смогли сохранить бизнес. Примечательно, что около четверти из них были вынуждены обратиться за повторной реструктуризацией, поскольку весной и летом 2020 года не в полной мере оценили возможные последствия кризиса для бизнеса.

Несмотря на то, что интерес к созданию своего дела в России растет, доля таких компаний среди общего количества предприятий в России все же довольно низкая. Как вы считаете, с чем это связано?

В России достаточно много людей, которые хотят попробовать себя в бизнесе – по данным исследования Министерства экономического развития и аналитического центра НАФИ в конце прошлого года – не менее трети экономически активного населения. И это несмотря на кризис! Правда, для большинства опрошенных это, скорее, долгосрочные планы на перспективу ближайших пяти – десяти лет.

Ограничения, связанные с пандемией, практически не вызвали трудностей у производственников, потому что все цепочки поставок сохранились

Тем не менее, видя такую заинтересованность, мы совместно с Министерством обороны РФ реализуем проект под названием «Курс малого бизнеса». Обучаем основам предпринимательского дела офицеров, увольняющихся в запас, и жен военнослужащих. Кстати, среди последних процент потенциальных предпринимателей крайне высок – согласно нашему исследованию, около половины женщин, которые замужем за офицерами, готовы заниматься бизнесом. Среди военных, готовящихся уйти в запас, таких две трети.

Каким компаниям МСБ восстановление дается проще?

Сегмент малого и среднего бизнеса неоднородный – все предприятия здесь очень отличаются по размеру, к тому же внутри них есть еще деление по отраслям. В микросегменте больше доля сферы услуг и торговли, в сегменте среднего размера – производственных компаний, которые имеют активы. В целом коронакризис меньше ударил по вторым. Ограничения, связанные с пандемией, практически не вызвали трудностей у производственников, потому что все цепочки поставок сохранились. Да, сбыт упал, но не ушел в ноль, в отличие от спроса на зоопарки, театры, туристические объекты, когда массовые скопления людей были просто запрещены.

Деловая активность средних компаний вышла в позитивную зону уже в третьем квартале 2020 года. В микросегменте же восстановление происходит гораздо дольше: деловая активность здесь до сих пор находится в отрицательной зоне – она растет, но все еще не достигла докризисных показателей. Впрочем, мы видим, что с разной скоростью постепенно восстанавливает свою бизнес-активность большинство предприятий МСБ, которые сумели пережить 2020 год.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter