Имя создателя банкоматов известно далеко не каждому. Однако его изобретение повлияло не только на развитие банковских услуг, но и на образ жизни всего человечества.

23 июня
Елена Стахеева

Каждый из нас навскидку вспомнит не более двух десятков имен изобретателей, разработки которых стали символами эпохи. Среди них – Билл Гейтс, Генри Форд, Томас Эдисон, Иоганн Гутенберг. По закону жизни одни новаторы оказываются обласканными Фортуной, другие уходят в небытие, не добившись при жизни ни денег, ни славы. Создатель первого банкомата хоть и не разбогател благодаря своей гениальности, все же остался в памяти потомков.

Минута, изменившая финансовый мир

История изобретения приводит нас в Лондон 1965 года. Ранним субботним утром англичанин Джон Шепард-Баррон, исполнительный директор известной полиграфической компании De La Rue, специализирующейся на печати валюты 140 стран мира и сертификатов для Нью-Йоркской биржи, спешно собирался в банк, чтобы снять деньги для поездки с семьей за город. По субботам банки работали только до 12.30. Джон уже спускался по лестнице, когда путь ему преградила жена Кэролайн, требуя починить потекший кран.

Джон, хоть и занимал в конторе высокую управленческую должность, считал себя инженером-изобретателем, не случайно же его отец – президент Института гражданской инженерии! Поэтому починить кран для него было простым делом. Однако на этот раз потребовалось чуть больше времени, чем рассчитывал Джон. И когда он наконец подошел ко входу в банк, операционистки захлопнули дверь перед его носом. «Сэр, вы опоздали на минуту», – услышал Шепард-Баррон в ответ на свою просьбу выдать ему деньги.

В расстроенных чувствах по дороге домой он купил в вендинговом аппарате шоколад. «Как же так: я могу круглые сутки получать снеки, но не вправе пользоваться своими же собственными деньгами!» – в сердцах воскликнул он и застыл на месте.

Изобретатель хотел сделать пин-код шестизначным, но жена убедила его, что обычный человек не в состоянии запомнить столько цифр

90 секунд в BARCLAYS BANK

Уже через три дня, полный решимости, Шепард-Баррон убедил руководство De La Rue вложиться в производство «автоматического кассира» – аппарата, выдающего деньги клиентам вне зависимости от времени суток. Поскольку компания поддерживала прекрасные отношения с банкирами, через несколько дней энтузиаст выступил на совете директоров правления Barclays Bank.

58% россиян не готовы отказаться от пластиковой карты

В середине ХХ века, как и сегодня, банки были проводниками инноваций. Особенно Barclays: именно он заказал в 1959 году первый банковский компьютер, а в начале 1960-х выпустил первую в Великобритании кредитную карту. Поэтому проект Джона здесь безоговорочно поддержали. На доклад изобретателя банкиры выделили всего 90 секунд – но и этого времени им хватило, чтобы оценить революционность идеи.

Уличные деньги

Больше года ушло у работавшего в одиночку Джона Шепард-Баррона на разработку De La Rue Automatic Cash System («автоматическая кассовая система De La Rue»), или DACS. И 27 июня 1967 года в Энфилде – северном районе Лондона – актер, звезда телешоу On the Buses Рег Варни под прицелом телекамер впервые в мире получил деньги из «дырки в стене», как начали неофициально называть банкоматы.

Конечно, пластиковых карт в те годы не существовало, поэтому в изобретении Шепард-Баррона использовались специальные чеки, пропитанные слаборадиоактивным изотопом углерода-14. Им же было нанесено и четырехзначное число – прообраз ПИН-кода. Кстати, изначально Джон хотел сделать ПИН-код шестизначным, подобно армейскому номеру, но Кэролайн убедила мужа, что обычный человек не в состоянии запомнить столько цифр.

Bildnr: 1018804 The Worlds First ATM, Cash Machine is unveiled at Barclays Bank, in Enfield, Middlesex, just North of London, 27th June 1967. Picture shows actor Reg Varney in his white cap. Barclays ATM, 27th June 1967. (Photo by Tom King/Mirrorpix/Getty Images)

«Прадедушка» первых банкоматов за один раз выдавал 10 фунтов стерлингов. Их обменивали на чек, заранее полученный в банке

Чеки или ваучеры вместе с ПИН-кодом люди получали в банке и шли с ними к DACS. Поскольку никакой онлайнсвязи с банком у «прадедушки» современного банкомата не существовало, аппарат на один чек выдавал 10 фунтов стерлингов, что соответствовало сумме в 250 рублей, или двум средним зарплатам советского человека тех лет. На вопросы журналистов опасен ли радиоактивный углерод на чеках, изобретатель отвечал, что нанести вред здоровью можно лишь в том случае, если съесть 136 тыс. чеков за один присест.

От банкомата к косаткам

Спустя два года, в 1969-м, первые банкоматы появились в японском банке Sumitomo, британском Midland и американском Chemical в Роквиллцентре в Нью-Йорке. Последний получил известность благодаря громкому рекламному слогану: «2 сентября наши банки откроются в 9 утра и больше никогда не закроются!».

Джон Шепард-Баррон не запатентовал свое изобретение и практически ничего на нем не заработал. Ничего, кроме всемирной славы: в 2005 году английская королева Елизавета II пожаловала своему выдающемуся подданному орден Британской империи.

55% россиян не представляют свою жизнь без наличности

Изобретатель никогда не считал, что его детище – нечто особенное, пока не увидел, как на севере Таиланда местный фермер почтительно снял перед банкоматом шляпу. Тогда Джон сказал жене: «Да, наверное, я создал что-то действительно нужное людям».

До конца своих дней Джон что-то изобретал. Поселившись в Шотландии на рыбной ферме, он придумал звуковой сигнал, имитирующий крик косатки. Предполагалось, что звук отпугнет тюленей и морских котиков, исподтишка охотящихся на лососевых.

Это изобретение, конечно, не шло ни в какое сравнение с банкоматом, к тому же возымело обратное действие: косатки, ведомые инстинктом размножения, сами устремлялись к рыбным фермам.

Подобные фиаско, впрочем, не смущали изобретателя. Ведь сэр Джон Шепард-Баррон уже вписал свое имя в историю банковской системы – раз и навсегда.

В 1975 году в мире насчитывалось не менее 5000 банкоматов, из них более 3000 – в Америке. Согласно данным исследовательской компании RBR, в конце 2011 года по всему миру работали 2,4 млн банкоматов, а к 2017‑му это количество выросло до 3,5 млн. Сегодня оно превышает 4 млн

В последние годы жизни (он умер в 2010 году в возрасте 85 лет) Шепард-Баррон говорил, что банкоматы доживают свои последние дни из-за отказа людей от наличности.

Однако вряд ли это случится в ближайшее десятилетие. Скорее всего, банкоматы станут технологичными и будут работать без ПИН-кода, который заменит радужная оболочка глаза клиента или уникальный рисунок вен на кисти руки. А сегодня, по данным июньского опроса Банка России, 55% россиян не представляют свою жизнь без наличности, а еще 58% не готовы отказываться от пластиковой карты.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter