Пенсия на тяжёлом люксе. Как накопить и не есть одну гречку?

Пенсия на тяжёлом люксе. Как накопить и не есть одну гречку?

Автор: Алексей Подковыров
Кажется, что пенсия ещё далеко, и успеем накопить когда-нибудь потом. Или вдруг случится что-то, что не нужно будет отказывать себе в лишних удовольствиях, ведь государство обеспечит всем необходимым в старости. Однако ситуация такова, что готовить сани надо летом и копить самим. Но делать это не бездумно, а определиться, где жить, как развлекаться и сколько тратить в месяц на пенсии. Всё это нужно, чтобы ожидания совпали с реальностью.

Но как всё-таки накопить и когда начинать?
Когда?
Эксперты не советуют начинать копить на пенсию до 25 лет. Иначе может пострадать ваша карьера, и вы точно не сможете накопить на безбедную старость. Лучше вкладываться в образование, курсы и профессиональные знания. А в 25 лет начинать откладывать. Ведь ещё есть 35 лет до пенсии женщинам и 40 — мужчинам. Успеете, если придерживаться плана.
Как?
Сначала обсудим методы, а потом посчитаем сколько нужно откладывать в месяц.
Определитесь с локацией
Где вам будет комфортно жить на пенсии? В Москве или Подмосковье, в деревне или на берегу моря? Это очень важно, так как от места жительства зависит средний расход в месяц, доступность медицины и лекарств. Да и про развлечения нужно не забывать. Не целыми же днями сидеть у телевизора в духе «Netflix and chill» и досматривать все те сериалы, которые мы сейчас откладываем на потом?
Решите квартирный вопрос
Если с первым пунктом разобрались и решили, где хотите жить, то нужно определиться, что делать с уже имеющейся недвижимостью. Например, у вас есть квартира в Москве или в любом другом городе-миллионике. В таком случае, перед вами три пути:

- недвижимость можно продать и купить квартиру или небольшой дом в Подмосковье или любом другом регионе. С оставшимися деньгами разберёмся в следующем пункте.

- квартиру можно сдавать и на эти деньги жить в соседнем регионе. Да, некоторые блага большого города будут недоступны, но зато тише, и зачастую чище воздух. И природа близко. А на пенсии это важно.

- остаться в квартире, жить на накопления и пенсию. Но, возможно, придётся сильно себя во всём ограничивать.
Вложитесь в накопительное пенсионное страхование
В предыдущем пункте говорилось о накоплениях и сумме, которая может остаться от продажи квартиры. С её помощью можно увеличить доход во время пенсии, если вступить в программу накопительного пенсионного страхования. Вы сможете не только сохранить свои деньги, но и обеспечить дополнительный доход. А медицинская страховка точно не будет лишней. Кстати, вы сможете ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы страховых взносов. Оформить можно, например, в ПСБ. Ещё один вид дохода!
Вклад
Один из самых простых методов накопить — каждый месяц откладывать на депозит со штрафом на расторжение. Обычно такой вклад делается на 5 лет. Доходность не очень высокая — в среднем 7% годовых для счёта в рублях. Этих денег едва будет хватать, чтобы спасти сбережения от инфляции. Но лучше на одном вкладе не держать больше 1,4 миллиона рублей. Так как, если у банка отзовут лицензию, застрахована будет только эта сумма. Больше неё вам не вернут.

Когда срок вклада закончится, можно накопления заново вложить под более выгодный процент. Изменения ставки даже на 0,5 % могут принести десятки тысяч рублей. Ещё один способ спасти деньги от инфляции — копите на вкладах в разной валюте, например, в рублях, долларах США и евро. Пусть там и ниже процент (2% или 3%), но инфляция тоже ниже.
Инвестируйте
Не начинайте инвестировать, пока не разберётесь сами в этом вопросе. Совсем недавно многие потеряли сбережения на криптовалютах, так как поддались хайпу.

Финансовые консультанты могут помочь, но не стоит им доверять безоговорочно, ведь на рынке много недобросовестных брокеров. Как только вы разберётесь в инструментах, обращайтесь к консультантам. Скорее всего, вам посоветуют инвестировать в акции и облигации. Причём большую часть в покупку акций, а остальное в облигации. А за пять лет до пенсии делать наоборот, смещая инвестиции в сторону облигаций. К сожалению, идеального инструмента нет, чтобы в него вложить все накопления. Основная идея состоит в том, чтобы разнообразить портфель акциями или облигациями зарубежных и отечественных компаний или коммерческой недвижимостью.
Стратегия
Если вы хотите на пенсии получать 50 000 рублей в месяц, то в год это будет 600 000.

Например, вы рассчитываете прожить на пенсии 20 лет. Тогда вам нужно накопить 12 миллионов, чтобы при выходе на пенсию, она приносила такой доход в год.

Сколько тогда нужно откладывать в месяц? Например, вам 25 и в 60 вы хотите на пенсию, то нужно откладывать по 29 тысяч рублей, чтобы накопить 12 миллионов в текущих ценах.
~