21 мая Госдума рассмотрит законопроект о классификации регионов по уровню долговой нагрузки


На заседании 21 мая Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который наделяет Минфин правом классифицировать регионы РФ на три уровня риска (красный, желтый, зеленый), исходя из их долговой нагрузки.

Законопроект был внесён правительством в Госдуму в декабре 2018 года. Субъекты РФ предлагается классифицировать по группам риска: заёмщики с высоким (зелёный уровень), средним (жёлтый уровень) или низким (красным) уровнем долговой устойчивости, сообщается в информационном агентстве «Финмаркет».

Регионы с высокой долговой устойчивостью (зелёный уровень) должны будут одновременно соблюсти три показателя: объём долга к общему годовому объёму доходов бюджета региона без учёта безвозмездных поступлений не более 50%, а для высокодотационных образований не более 25%; отношение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга к налоговым, неналоговым доходам бюджета и дотациям — не более 13%; доля расходов на обслуживание долга в общем объёме расходов бюджета (без учёта расходов, осуществляемых за счёт субвенций) — не более 5%. Такие регионы будут освобождены от согласования с Минфином РФ программ государственных (муниципальных) заимствований и гарантий.

Регионы будут относиться к к группе с низкой долговой устойчивостью (красный уровень), если они будут удовлетворять не менее чем двум из трёх следующих условий: объём долга к общему объёму доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений более 85%, а для высокодотационных образований более 45%; отношение годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга к налоговым, неналоговым доходам бюджета и дотациям — более 18%; доля расходов на обслуживание долга в общем объёме расходов бюджета (без учёта расходов, осуществляемых за счёт субвенций) — более 8%. Такие регионы будут вправе осуществлять рыночные заимствования только в целях рефинансирования долга. Также, они должны будут утверждать и реализовывать согласованный с Минфином РФ план восстановления платёжеспособности.

Для средней долговой устойчивости (жёлтый уровень) предусмотрены промежуточные значения. Эти регионы будут обязаны согласовывать программы государственных заимствований и гарантий, а также представлять в Минфин проект основных направлений долговой политики.