48 компаний заявили о переходе на налоговый мониторинг с 2020 года


С 2020 года 48 крупнейших компаний, в том числе 28 компаний с госучастием, сообщили о своём намерении перейти на налоговый мониторинг. Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров на совещании, посвящённом расширению налогового мониторинга на компании с госучастием.

«Налоговый мониторинг — это стратегическое направление для ФНС России, такая форма налогового контроля максимально учитывает специфику бизнеса и отрасли. В её основе лежит принцип добровольного совместного соблюдения налогового законодательства. Это открытый диалог с налоговым органом с помощью современных информационных технологий», — прокомментировал Даниил Егоров.

Количество участников налогового мониторинга выросло с семи компаний в 2016 году до 44 — в 2019-м, из них 16 компаний с госучастием (ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «ИнтерРАО», ПАО «Банк ВТБ» и другие), пишет Федеральная налоговая служба.

«В налоговом мониторинге компания раскрывает информацию о рисках и контрольных процедурах в виде матрицы рисков. На основе этой информации налоговый орган определяет риск-профиль налогоплательщика и составляет план проведения налогового мониторинга», — сообщила заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

Совещание проведено по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева. В заседании приняли участие представители Банка России, 175 компаний с госучастием и 14 отраслевых министерств и ведомств.