Акции Яндекса обрушились на фоне законопроекта об интернет-ресурсах


Внесение в Госдуму законопроекта, ограничивающего долю иностранного капитала в интернет-компаниях, негативно отразилось на бумагах Yandex на NASDAQ. К концу торгов на американской бирже NASDAQ в пятницу, 26 июля, акции Yandex N.V. начали снижаться по сравнению с предыдущим днём торгов. На 21:50 мск снижение составляло 5,88%, до $36,15 за бумагу.

При этом цена открытия составила $40,3, что почти на 5% выше, чем стоимость закрытия в четверг. Консолидированная выручка Yandex N.V. составила 41,4 млрд рублей, что на 40% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 50%, до 13,1 млрд руб. Впервые за четыре года «Яндекс.Такси» получила прибыль — 423 млн руб. до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Компания также улучшила прогноз по темпам роста выручки в 2019 году, оценив его в 32–36%, сообщается в РБК.

26 июля в Госдуму был внесён законопроект, ограничивающий право иностранцев владеть и управлять информационно значимыми для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами. Автор законопроекта — депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин заявил, что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. Он отметил, что информационно значимыми, будут признаны 3–5 сервисов, в их число могут попасть и операторы связи.  

Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., акции компании торгуются на бирже NASDAQ. Аркадий Волож, владеющий пакетом из около 10% акций (и почти 50% голосов), является гражданином России и Мальты. В самой компании негативно оценили инициативу. Через несколько минут после этого акции Yandex N.V. пошли вниз. Минимальная цена с начала торгового дня составляла $35,84.

Представитель «Яндекса» заявил, что документ в текущем виде не должен быть принят и компания готова участвовать в его обсуждении. 

«Компания показала хорошую отчётность, показатели были выше консенсуса, она повысила прогноз на итоги 2019 года, "Яндекс.Такси" неплохо развивается. Причины негативной динамики котировок лежат за пределами финансовой отчётности», — указал аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.