Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи


Крупнейшие ретейлеры и производители потребительских товаров направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с критикой поправок в законодательство об электронной цифровой подписи, которые разрабатываются профильными ведомствами на протяжении двух лет.

В письме исполнительного директора некоммерческого партнёрства ECR (объединяет X5 Retail Group, Unilever, L’Oreal, Metro Cash & Carry и ещё более 70 компаний) Максимилиана Мусселиуса говорится, что предлагаемые поправки могут повлечь за собой дополнительные расходы для ретейлеров и государства и потенциально могут парализовать деятельность компаний, сообщает РБК.

Авторы обращения также напоминают, что 10 июня заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак направил в правительство поправки, согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы; банки, платёжные системы и другие финансовые организации — в удостоверяющем центре Банка России; а госслужащие — в удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Усиленная квалифицированная электронная подпись – это аналог собственноручной подписи, которая создается с помощью сертифицированных ФСБ средств шифрования. Сейчас подобную подпись имеют право выдавать аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры.  Также, было внесено ещё одно изменение — документы предлагается подписывать двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно, а не одной, как это было раньше. То есть руководитель организации должен будет ставить на документе подпись юридического лица и личную цифровую подпись как физического лица.

Представитель пресс-службы «Единой России» подтвердил, что законопроект был направлен в правительство «для получения отзыва и последующего ускорения процесса принятия документа в первом чтении».

«Предложенная в законопроекте "монополия" порождает риски возможности блокировки операционной деятельности хозяйствующих субъектов и риски для стабильности предпринимательской деятельности, а необходимость использовать одновременно две усиленные квалифицированные подписи может привести к замедлению электронного документооборота и высоким затратам на модернизацию информационных систем. Кроме того, появляется риск нарушения личных прав граждан, так как их персональные данные могут быть скомпрометированы из-за обязанности использовать личные электронные подписи для служебных целей», — прокомментировал источник РБК в одном из крупных банков.