Четверть российских заёмщиков отдают кредиторам почти весь доход


Международное рейтинговое агентство Fitch, опираясь на методики Центрального банка России, подсчитало, что в РФ около 25% заёмщиков выплачивают ежемесячно кредиторам порядка 80% собственного дохода.

После введения новой методологии усилился эффект от повышения коэффициентов риска по необеспеченным кредитам. Это связано с тем, что ЦБ оценивает положение заёмщиков более консервативно, чем банки. В I квартале 2019 года банки относили к категории слишком закредитованных 9% заёмщиков, а по методологии ЦБ — уже 24%. Число заёмщиков, которые платят на погашение кредитов менее 30% дохода, наоборот, уменьшилось. Раньше их оценивали в 38%, а после нововведений — в 21%, пишет «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков Fitch, разница в распределении заёмщиков отражает требование к банкам включать при расчёте регулятивного ПДН (показатель долговой нагрузки) только официально подтверждённый доход (или, если подтверждение недоступно, установленные альтернативные оценки, причём достаточно консервативные). При этом ПДН, который банки рассчитывают для целей выдачи кредитов, как правило, включает и прочий доход, основанный на оценках или интервью заёмщиков.

В конце 2019 года директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова говорила, что совокупная долговая нагрузка на россиян достигла максимума с 2012 года. Кредиты были более у 54% занятого населения России (39,5 миллиона человек). При этом, по словам Даниловой, увеличивается число людей, которые обслуживают сразу несколько кредитов, растёт выдача клиентам с и без того высокой долговой нагрузкой. Всё это серьёзно повышает риски закредитованности граждан, сообщается в «Российской газете».

Министр экономического развития Максим Орешкин добавил, что главная проблема потребкредитования заключается в том, что оно росло быстрее доходов населения.