Динамика промышленного производства замедлилась


photo_2019-06-18_19-54-13.jpg
По итогам мая обрабатывающая промышленность продемонстрировала негативную динамику, снизившись на 1% г/г, после роста на 4,7% г/г в апреле. Затянувшаяся слабость роста в обрабатывающей промышленности указывает на существование заметных структурных ограничений в отрасли.

Динамика ценового фактора не способствует росту промышленности. Индекс цен производителей промышленной продукции в мае вырос на 1,8% м/м, но с начала года рост цен в промышленности составил только 1,2%, что меньше, чем динамика потребительских цен +2,4%. И это в условиях роста НДС и усиления налогового администрирования.

Таким образом, по мнению аналитиков ПСБ, ценовой фактор слабо способствует мотивации производителей наращивать загрузку мощностей и, вероятно, является следствием слабости спроса.

photo_2019-06-18_20-15-02.jpg

По итогам мая динамика промышленного выпуска в очередной раз в текущем году существенно замедлилась (+0,9% г/г, против +4,6% г/г за апрель). Показатель очищенный от сезонного и календарного фактора и вовсе снизился (-0,8% против +1,2% месяцем ранее). Кумулятивный рост индекса с начала года составил +1,3%.

Замедление роста промышленного выпуска было обусловлено негативной динамикой обрабатывающей промышленности (-1% г/г, после +4,7% г/г за апрель). Ощутимое влияние на замедление промышленного выпуска оказал существенный спад темпов роста в добывающей промышленности (+2,8% г/г, после +4,2% в апреле).

Решение не пересматривать прогноз промышленного выпуска в сторону повышения, после хороших результатов апреля, было оправданным. Аналитики ПСБ сохраняют прогноз роста промышленного выпуска в текущем году на уровне +1,9%.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».