Доля платежей банковскими картами приближается к 50%


Доля безналичных платежей впервые может обогнать наличный оборот уже в середине 2019 года, прогнозируют эксперты

Всего в России доля покупок товаров и услуг по банковским картам за год выросла с 44,2 до 49,4% от оборота, подсчитали аналитики. Самую высокую долю безналичных платежей по итогам первого квартала 2019 года продемонстрировали регионы на севере европейской части России.  

Лидирует по проникновению безналичной оплаты Мурманская область (58,56%), второй идёт Карелия (58,41%), третье место у Республики Коми (57,49%). Москва и Московская область (в исследовании они не разделяются) занимают 12-е место (53,04%). В этом году столичный регион обогнали Камчатский край (55,22%) и Вологодская область (53,31%).

Санкт-Петербург и Ленинградская область заняли восьмое место, в лидерах также Архангельская, Тюменская, Томская, Калининградская и Сахалинская области. Слабее всего безналичные платежи развиты в республиках Северного Кавказа: доля ниже 30% — в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Чечне, сообщается в РБК. 

«На Северном Кавказе распространение безналичной оплаты традиционно было низким. Свою роль тут играет и разброс населения по небольшим аулам и селам, — поясняет Обаева. — Наоборот, в северо-западных областях население сосредоточено по крупным городам, где имеется развитая банковская инфраструктура. Да и холодный климат способствует переходу от наличных к бесконтактным платежам».

Среди ста крупнейших по численности населения российских городов тоже лидирует европейский север — Петрозаводск (60,1%), Сыктывкар (59,4%) и Ухта (58,19%). Петербург и Москва с долей, приближающейся к 55%, находятся в конце первой двадцатки. Самые высокие темпы роста безналичных платежей за последний год продемонстрировали небольшие города — Верхняя Пышма (Свердловская область) и Старый Оскол (Белгородская область), где доля платежей выросла более чем на 9 п.п.

На конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт и почти 50% операций по ним совершались бесконтактным способом, хотя ещё в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.