Эксперты: в России уменьшилось количество киберпреступлений


Во втором полугодии 2018 года — первом полугодии 2019 года объём рынка высокотехнологичных преступлений в финансовой отрасли РФ сократился на 85%, до 510 млн рублей. Об этом говорится в отчёте Hi-Tech Crime Trends, подготовленном в пятницу компанией в сфере расследования и предупреждения киберпреступлений Group-IB.

Согласно отчёту, за исследуемый период сократился ущерб сразу от всех видов мошенничества с использованием вредоносного кода, направленных как напрямую на банки, так и на их клиентов. Оценивая рынок высокотехнологичных преступлений в России, эксперты Group-IB выделяют несколько сегментов. Например, ущерб от хищения с помощью троянов для ПК сократился на 89% (до 62 млн рублей), а общий объём хищений с помощью троянов для Android уменьшился на 43% и составил 110 млн рублей.

«Количество групп, использующих Android-трояны в России, сократилось с 8 до 5, при этом со сцены ушли трояны с наибольшим количеством мошеннических транзакций. Оставшиеся группы больше не используют СМС-канал для хищений, его заменил метод перевода с карты на карту, что привело к увеличению среднего размера хищения с 7 до 11 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Ущерб от финансового фишинга сократился на 65% (до 87 млн рублей). На общую цифру повлияло снижение количества активных групп и уменьшение «среднего чека» атаки. Почти в 14 раз (до 93 млн рублей - прим. ТАСС) сократился ущерб от целенаправленных атак на банки со стороны финансово-мотивированных русскоговорящих хакерских группировок — Cobalt, MoneyTaker, Silence. Это связано с переключением их фокуса на иностранные банки.

За указанный период самой растущей угрозой стала социальная инженерия без использования вредоносного кода - поддельные аккаунты в соцсетях, звонки мошенников по хорошо продуманным скриптам, сообщает ТАСС.