Эльвира Набиуллина дала сильный сигнал о возможном продолжении цикла понижения ключевой ставки


«Российский Центробанк стремится двигаться небольшими шагами в вопросе изменения ключевой ставки, но при этом допускает её снижение на 50 базисных пунктов уже на июльском заседании», — сказала в четверг председатель Банка России в Санкт-Петербурге, где проходит Международный финансовый конгресс.
 
Банк России демонстрирует решительный настрой на реализацию мер денежно-кредитной политики направленных на поддержку экономической активности. В последнее время регулятор всерьёз озабочен снижением темпов экономического роста и узостью потенциала развития экономики. На фоне снижения среднесрочных инфляционных рисков, основания для продолжения цикла смягчения процентной политики есть. 

На текущий момент аналитики ПСБ ожидают, что регулятор будет придерживаться поступательной тактики в процессе снижения ключевой ставки. Такого же мнения придерживается большинство экспертов — по консенсус прогнозам Reuters и Bloomberg 70% аналитиков ожидают только одного снижения ключевоый ставки в 3 квартале до уровня 7,25% (снижение на 0,25 п.п.).

По большому счёту не важно произойдет понижение ставки на июльском или сентябрьском заседании:
  • С точки зрения цели стимулирования экономики и возможности реализации геополитических рисков предпочтительно более раннее понижение ставки; 
  • С точки зрения снятия неопределённости по инфляционным рискам (усиление госрасходов, реакция цен на бензин, на окончание договора об их фиксации, усиление в последние недели инфляции на определённые группы продовольственных товаров) целесообразно подождать опорного (сентябрьского) заседания.
По мнению аналитиков ПСБ, дальнейшие рассуждения на эту тему целесообразно вести только после публикации официальной статистики по инфляции в июне (напомним, недельная статистика показала рост инфляции, хотя и ожидаемый, инфляционные ожидания предприятий в июне выросли впервые с января текущего года, а инфляционные ожидания населения стабильны с апреля).

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».