Еженедельный обзор валютного рынка


25-26 июня в Вене состоится очередная встреча ОПЕК+. В качестве базового сценария аналитики ПСБ считают, что на очередном саммите ОПЕК+ в июне стороны изменят квоту по сокращению добычи на 0,5 млн барр./день.

Основные причины: текущие цены на нефть и так достаточно высоки (в рамках соглашения комфортным назывался уровень в 50-60 долл./барр., сейчас же около 70), всё больше рисков со стороны сланцевиков США, чья низкая себестоимость позволяет строить агрессивные планы по наращиванию добычи (преимущественно в Пермском бассейне, который обеспечил 17% добычи в 2018 г.).

Кроме того, в конце т.г. американские производители получат возможность еще более резко увеличить добычу и экспорт нефти, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от Пермского бассейна к портам в Мексиканском заливе.

vj8nA_FkK_0.jpg

Со второй половины 2019 года аналитики ПСБ негативно смотрят на перспективы сырья и ждут замедления средних цен на нефть Brent до 55-60 долл./барр. Основная причина – это ухудшение фундаментала, а именно появление навеса предложения (0,2 млн барр./день) за счёт изменения квоты в рамках соглашения ОПЕК+, агрессивного наращивания добычи американскими сланцевиками и глобального замедления спроса на энергоносители.

На начало недели в РФ приходится пик налоговых выплат. В понедельник российские компании выплатили НДС, НДПИ, акцизы, сегодня – налог на прибыль. Суммарный объём выплат в эти два дня, по оценке аналитиков ПСБ, составит около 1,24 трлн руб.

На горизонте текущей недели в паре доллар/рубль стоит ориентироваться на диапазон 64-65,50 руб/долл. В краткосрочной перспективе динамика рубля и других валют EM в первую очередь определяется общим риск-аппетитом на рынках.

Ожидания по динамике пары доллар/рубль до конца года.

-Xh8e6K3VzE.jpg

До конца года основными факторами, способствующими ослаблению рубля, будут:

  1. Ухудшение счёта текущих операций;

  2. Снижение цен на нефть;

  3. Снижение риск-аппетита на рынках;

  4. Санкционные риски.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».