ФАС заявила о высокой роли государства в экономике


По итогам 2018 года доля государства в экономике составляет свыше 60-70%, говорится в ежегодном докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в России. 

Роль государства в экономике усиливается и происходит «сращивание монополий с государством» и «прямое огосударствление производства». Доля поставщиков из числа госкомпаний в 2018 году составила 25%, а общая сумма контрактов, заключенных по 44-ФЗ (в интересах федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов), достигла 6,9 трлн рублей, сообщается в российской газете «Коммерсантъ».

«Все это означает, в частности, что процесс усиления роли государства в экономике перешёл в иное — качественное — состояние. Это происходит преимущественно через повышение роли государственных структур (в том числе не имеющих прямого отношения к хозяйственным операциям) в распределении финансовых ресурсов и контроле экономических агентов, активизацию сформированных вертикально интегрированных структур в ряде отраслей, государственных корпораций и институтов развития, передачу в их капиталы имущества непубличных государственных компаний, процессы «псевдоприватизации», расширение сфер (зон контроля) государственного регулирования»,— говорится в докладе.