ФНС перестанет рассылать налоговые уведомления в бумажном виде


Минфин предлагает отказаться от рассылки бумажных уведомлений налогоплательщикам. Соответствующую инициативу ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 24 июня.

Законопроектом предусматривается «обеспечение перехода к направлению налогоплательщикам налоговых уведомлений и требований об уплате налогов только в электронной форме через ЛКН (без направления их по почте), за исключением определённых в законопроекте случаев», а также «отмена для налогоплательщиков — пользователей ЛКН возможности направления в налоговый орган уведомления о необходимости получения налоговых уведомлений и требований об уплате налогов на бумажном носителе, за исключением, предусмотренным законопроектом», говорится в пояснительной записке к документу. Предлагаемые изменения должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Таким образом, уведомления можно будет получить только в электронной форме, а исключения сделают для инвалидов, пенсионеров и тех, кто проживает в местах, отдалённых от сетей связи. Получить бумажный вариант всем остальным гражданам можно будет, обратившись с соответствующим заявлением в налоговый орган или через МФЦ, сообщает «Право.ru».

Налогоплательщики, не подключившиеся к ЛКН, с 1 июня 2020 года будут получать вместе с письмами от налоговой службы регистрационные карты, которые позволят получить доступ в ЛКН без дополнительного направления заявлений в налоговые органы, пишет ТАСС.

Ожидается, что предлагаемые меры позволят сократить бюджетные затраты. В 2018 году на печать и почтовую рассылку выделили 4,1 млрд рублей, отмечают разработчики проекта.

«В результате реализации предлагаемых изменений планируется начиная с 2021 года ежегодное сокращение объёма бюджетных расходов на почтовую рассылку не менее 45 млн налоговых уведомлений и требований об уплате налогов (по данным за налоговый период 2018 года), за исключением 13,3 млн налогоплательщиков, для которых сохранится порядок направления указанных документов по почте, а также налогоплательщиков, проживающих в отдалённых от сетей связи муниципальных образованиях. Общий объём ежегодно высвобождаемых бюджетных средств за счёт реализации таких изменений по прогнозным расчётам исходя из действующих в настоящее время почтовых тарифов может составить 2,7 млрд рублей», — указали в Минфине. 

Для реализации предлагаемых изменений ФНС предлагается выделить 2,1 млрд рублей.