Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям


Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который предусматривает компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям, сообщает пресс-службанижней палаты парламента.

Документ предполагает, что при рождении третьего или последующих детей семьям будет выделяться 450 тыс. руб. для погашения ипотечного кредита.

Норма будет иметь обратную силу — с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию многодетным семьям, в которых ребёнок родился в 2019 году. В текущем году выплатой на погашение ипотечного кредита, по предварительным подсчётам, могут воспользоваться около 30 тыс. семей, а на выплаты Минфин планирует выделить 15 млрд руб. из федерального бюджета, пишет «Коммерсантъ». 

По мнению руководителя комитета по строительству «Опоры России» Дмитрия Котровского, мера в первую очередь направлена на поддержку многодетных семей в регионах, пишет ТАСС.

«Это правильное решение. Учитывая, что в среднем стоимость квартиры 100 кв. м в регионах составляет 4,5-5 млн рублей и семья может дополнительно рассчитаться при помощи материнского сертификата, до 30% стоимости квартиры семьи смогут сэкономить на приобретении», — прокомментировал Дмитрий Котровский.

«На цены на жильё данное нововведение, скорее всего, не повлияет — рынок сейчас более чувствителен к другим факторам, прежде всего, это грядущий переход на эскроу-счета [после 1 июля]», — считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова