Индекс RSBI: российский малый бизнес ожидает во втором квартале экономическую «оттепель»


В первом квартале 2019 года показатель самочувствия малого и среднего бизнеса в России – Индекс RSBI — продемонстрировал рост деловой активности, увеличившись до 52,0 пунктов против 47,1 пункта в четвертом квартале прошлого года. При этом три первых месяца 2019 года оказались для предпринимателей, по их оценкам, худшими с точки зрения условий ведения бизнеса за последние три года.

Негативные прогнозы, которые бизнес давал в конце 2018 года, реализовались в начале 2019 года. Ухудшение отметили 43% опрошенных, а улучшение — всего 9%. Компании МСБ столкнулись, в первую очередь, столкнулись со снижением выручки — на себе его испытали 46% предприятий, в то время как рост выручки отметили только 15%. Тем не менее российский малый бизнес ждёт восстановления и рост продаж.

«Снижение доходов малого бизнеса является прямым следствием сокращения реальных располагаемых доходов населения, которое мы наблюдали в начале года, и общего ухудшения макроэкономической ситуации. Кроме того, не все предприятия успели перестроить свою деятельность с учётом фактора повышения НДС, — объясняет результаты исследования руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Константин Басманов. — Во втором квартале мы ожидаем увидеть более оптимистичную картину, связанную как с укреплением национальной валюты, так и с уходом эффекта повышения налоговой нагрузки. Второй и третий кварталы года — традиционно сильные для бизнеса, особенно на фоне низкой базы первого квартала».

Во втором квартале бизнес рассчитывает на оттепель. Улучшения условий ждут 27% предпринимателей, а ухудшения — 22%. На рост выручки надеются 43%, а падения ожидают — 16%. Положительный вклад в рост индикатора внесло улучшение кадровой компоненты и ускорение инвестиционной составляющей.

19% от опрошенных предприятий МСБ планируют нарастить штат против 10% в первом квартале. О сокращениях персонала говорят только 7%, против 11% соответственно.

Инвестиции планируют наращивать 28% от опрошенных предпринимателей, что больше, чем было в первом квартале — 17%. Сокращать инвестиции будут 7% МСБ против 15% кварталом ранее.

Индекс доступности финансирования практически не изменился. Это свидетельствует о том, что условия кредитования банками малого бизнеса не изменились по сравнению с предыдущим периодом. Не показала существенного изменения и структура спроса на кредиты со стороны МСБ. За получением кредитов в банках обращались 18% компаний, получили одобрение — 10%.

Индекс RSBI — ежеквартальное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованного Промсвязьбанком совместно с «Опорой России». В XIX волне опроса приняли участие владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний сектора МСБ из 23 регионов Российской Федерации.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».