Инфляция в России в июне оказалась нулевой впервые с 1991 года


Инфляция в России в июне замедлилась до 0,04% впервые с 1991 года, свидетельствуют данные Росстата. Подобная динамика стала неожиданностью как для аналитиков, так и для Минэкономразвития.

Все предыдущие месяцы показатель рос — по 0,3% в весенние месяцы, 0,4% — в феврале и 1% — в январе.

Замедление темпов роста цен произошло при сезонном удешевлении плодоовощной продукции, чему способствовали высокие темпы посевной кампании и, как следствие, более раннее начало сбора урожая в текущем году на фоне благоприятных агрометеорологических условий, отмечается в традиционном докладе Минэкономразвития «Картина инфляции».

Резкое замедление инфляции в июне «свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике, что демонстрирует и монетарная инфляция», признаёт само министерство.

При этом ожидается, что по итогам июля инфляция также замедлится до 4,5-4,6%, даже с учётом индексации регулируемых тарифов, пишет «Газета.ru».

В годовом выражении инфляция в июне 2019 года, по данным Росстата, замедлилась до 4,7% с 5,1% в мае, 5,2% в апреле и 5,3% в марте, в феврале годовая инфляция равнялась 5,2%, в январе — 5%, а в конце декабря — 4,3%, сообщает «Интерфакс». 

Официальный прогноз Минэкономразвития по итогам 2019 года — инфляция на уровне 4,3%. При этом глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявлял, что инфляция в 2019 году может оказаться ниже 4%.