Каждая пятая компания столкнулась с блокировкой банковского счёта


52% опрошенных предпринимателей малого и среднего бизнеса из тех, кто столкнулся с блокировками средств банками, были вынуждены остановить все операции на время блокировки. 

Как показал опрос независимого агентства MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России», негативный эффект отказа в обслуживании или проведении операций для малого бизнеса возрос ещё в 2018 году. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов.

Как отмечает РБК, за прошедший год с блокировками столкнулись 20% опрошенных предприятий, о серьёзных последствиях заявили 43% а об отсутствии ущерба говорят всего 19% бизнесменов. Также зафиксирован рост числа блокировок дольше десяти дней.

«Это ставит под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводит к гибели бизнеса», — констатировал в беседе с РБК общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов.

Часть блокировок происходит по вине самих предпринимателей. Например, 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки. По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — из-за подозрения в отмывании средств, сообщает портал о частных инвестициях и личных финансах «Finanz.ru».