Кипр поставил рекорд по оттоку инвестиций из России


Чистый отток кипрских инвестиций из России в 2018 году составил рекордные $10,3 млрд, следует из данных ЦБ. Этот показатель стал самым крупным за 12 лет подсчётов по всем странам мира.

Прямые инвестиции в Россию состоят из нескольких компонентов:

  1. Чистый отток вложений с Кипра вызван в первую очередь сокращением участия в капитале российских компаний. За 2018 год оно составило $13,9 млрд.
  2. Частично общую статистику по кипрским вложениям поддержало реинвестирование доходов с Кипра, показавшее чистый приток в размере $5 млрд.
  3. Покупка долговых инструментов на кипрские деньги оказалась ниже продажи. Отрицательное сальдо достигло $1,4 млрд.

О сокращении прямых иностранных инвестиций в Россию и оттоке вложений с Кипра аналитики ЦБ писали на прошлой неделе. Сокращение инвестиций в капитал и долговые инструменты они связывают с тем, что в Россию возвращается всё меньше выведенных в офшоры средств, сообщается в РБК.

По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, размещение капитала в кипрской юрисдикции стало для россиян менее комфортным из-за повышения рисков именно для российских денег из-за возможных санкций, которые могут привести к блокировке счетов. Также, к причинам можно отнести и усиление регуляторного давления на Кипре.