Маховик бремени: сборы неналоговых платежей вырастут на 44 млрд рублей


Законопроект о включении в Налоговый кодекс основных неналоговых платежей нужно как можно быстрее внести в правительство, считает Минфин. Речь идёт об экологическом, утилизационном и курортном сборах, плате за негативное воздействие на окружающую среду, проезд большегрузов по автодорогам, обязательных отчислениях операторов связи, говорится в сообщении. В 2018 году они пополнили бюджет на 316,6 млрд руб., больше всего принёс утилизационный сбор — более 260 млрд руб., по данным Федерального казначейства. По прогнозам Счётной палаты в 2019 году поступления вырастут на 44 млрд рублей, сообщается в ежедневной деловой газете «Ведомости».

Также в Счётной палате уточнили, что сейчас компании выполняют свои обязательства неполностью, а ведомства, ответственные за администрирование, собирают деньги недостаточно оперативно. Благодаря более строгому контролю поступление неналоговых платежей может расти минимум на 30% в год в течение пяти лет, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Минфин также провёл инвентаризацию неналоговых платежей. 61 платёж, который насчитал Минфин, обобщили в шесть групп — подлинность копии реестра, с которой ознакомились «Ведомости», подтвердил федеральный чиновник. К первой группе Минфин отнёс 10 платежей за получение сведений из госреестров или включение в них информации (всего 200 таких реестров). Ко второй группе отнесли 15 платежей за обязательные услуги, которые оказываются на конкурентном рынке (за подготовку документов или прохождение медобследования для покупки оружия). Министерство считает, что по ним необходимо определить принципы конкуренции. В третьей группе находятся платежи за услуги естественных монополий; в четвертой — различные компенсации (например за вред водным объектам или лесам). К пятой группе Минфин отнёс платежи за обязательную экспертизу, которую можно пройти лишь у госорганов (например, аудит проектной документации), а к шестой – девять платежей за услуги обязательного контроля (например, за регистрацию машины), сообщается в ежедневной деловой газете «Ведомости». 

Часть этих платежей также впоследствии может оказаться в Налоговом кодексе.