Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе


До 30 сентября Минтруд должен представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели, пишут «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта», — прокомментировал Дмитрий Медведев.

В документе говорится, что чиновники должны оценить влияние четырёхдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщает РБК.

«Речь идёт о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — отметил российский премьер.

Как пояснила журналистам на полях конференции вице-премьер Татьяна Голикова, возможный переход на четырёхдневную неделю потребует серьёзных изменений, в том числе в трудовом законодательстве, пишут «РИА Новости».

«На первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встаёт вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать. <…> С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», — заявила Голикова.