Медведев утвердил федеральную программу развития генетики до 2027 года


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы, сообщается в соответствующем документе, опубликованном на сайте правительства.

«Цель понятная — это развитие генетических технологий, связанных, в том числе, с так называемым генетическим редактированием — это создание генно-терапевтических препаратов для лечения онкологии, сердечно-сосудистой патологии, других заболеваний, в том числе передаваемых по наследственному признаку», — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в подмосковных Горках в понедельник.

Также, премьер-министр отметил, что в России есть неплохие заделы для реализации такой работы и соцблок правительства сейчас активно занимается вопросом о подготовке специалистов-генетиков.

«У нас в целом есть неплохие заделы, поэтому мы и подготовили эту программу. Но доля нашей страны, скажем прямо, на мировом рынке обращения генетических технологий очень мала, необходимо сделать все, чтобы нашу долю здесь нарастить. И в том числе для того, чтобы мы обладали необходимым запасом прочности — имею ввиду, что значительную часть продукции в этой сфере нам приходится импортировать», — отметил Дмитрий Медведев.