Минэкономразвития предложило увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес


Специалисты Минэкономразвития разработали законопроект, согласно которому налоги для малого бизнеса в РФ вырастут на 4,9%. Для ЕНВД это будет самым значительным повышением с 2015 года, когда рост составил 7,5%, пишет РБК.

С 2020 года коэффициент-дефлятор для применения налога на вмененный доход для малого бизнеса будет увеличен с 1,915 до 2,009, показатель для торгового сбора — с 1,317 до 1,382, а для патентной системы — с 1,518 до 1,592, сообщается в «Московском комсомольце».

В Минэкономразвития подчеркнули, что проведение ведомством ежегодной индексации проводится с учётом норм Налогового кодекса РФ.

«Минэкономразвития не обладает полномочиями вносить соответствующие корректировки», — пояснили в пресс-службе ведомства. Изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс, утверждают в министерстве.

В ведомстве отметили, что ранее предлагалось заморозить условия специальных налоговых режимов для предпринимателей (единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения и торгового сбора), дабы не допустить увеличения налогов, однако идею специалистов Министерства экономического развития России не поддержал Минфин.

«Вопрос об очередной заморозке коэффициентов в Налоговом кодексе обсуждается отдельно от рассматриваемого приказа. Ранее Минэкономразвития обсуждало такую заморозку, но это предложение не было поддержано Минфином», — отметили в ведомстве.