Минфин предложил ограничить перечень профессий для самозанятых


Перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, должен быть зафиксирован, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в Совете Федерации.

«Нам, наверное, нужно чётко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — сказал Антон Силуанов.

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное следующее — дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», — добавил он.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что считает удачным опыт по взиманию налога на профессиональный доход в четырёх пилотных регионах (Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане) и предложила распространить его на все субъекты России, сообщается в ТАСС.