Минфин предложил ЦБ не раскрывать информацию о начале реорганизации банков, которые находятся под санкциями


Министерство финансов предлагает разрешить ЦБ не публиковать информацию о реорганизации, если банк, его руководство или акционеры находится под иностранными санкциями. Соответствующий законопроект размещён на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, компании и банки вправе не раскрывать информацию о своих акционерах, руководстве, о некоторых сделках и лицах, контролирующих эти сделки, об аффилированных лицах, о подконтрольных и дочерних организациях, о финансовых вложениях, операциях в иностранной валюте. Также компании получили право не раскрывать обобщенную информацию о сегментах своей деятельности и своих контрагентах, в том числе об их отраслевой и географической структуре, сообщает ТАСС.

По существующим правилам регулятор обязан опубликовывать информацию о слиянии, присоединении, разделении, выделении (создание одного или нескольких новых банков при сохранении прежней кредитной организации) или преобразовании (переход формы собственности из ООО в АО и наоборот) банка в течение суток. Теперь ему предлагают не раскрывать эту информацию, если под действием санкций оказался сам банк, его руководство, включая глав филиалов, главных бухгалтеров и их заместителей, а также акционеров и лиц, которым принадлежит 20 и более процентов прав голоса. Таким образом планируется снизить убытки от действия санкций.