Минфин собирается ввести три новых налога для россиян


В Налоговый кодекс предполагается включить утилизационный сбор, туристический сбор, а также отчисления операторов сети связи общего пользования. Об этом говорится в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленных Минфином РФ.

«Предполагается включить ряд платежей, имеющих квазиналоговый характер, в Налоговый кодекс — это утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, курортный сбор», — отмечается в документе.

В Минфине пояснили, что для включения в НК предлагались только те неналоговые платежи, которые имеют признаки налогов или сборов.

«Речь не идёт о включении обязательно именно в виде налога. В большинстве случаев неналоговые платежи больше похожи на сборы, поскольку носят возмездный характер. В рамках работы по подготовке проекта изменений НК РФ в части неналоговых платежей детально прорабатываются все возникающие вопросы», — отметили в пресс-службе Минфина.

Минфин обосновал включение в Налоговый кодекс утилизационного сбора необходимостью обеспечить стабильность его исчисления и уплаты. По мнению ведомства, благодаря этому компании получат дополнительные гарантии при изменении ключевых элементов платежа.

Введение туристического сбора предусматривается вместо действующего в качестве эксперимента неналогового платежа — курортного сбора, который был принят в июле 2017 года. По мнению Минфина, туристический сбор будет являться дополнительным источником дохода местных бюджетов. Средства могут пойти на финансирование строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических и социально-культурных объектов.

А к плательщикам утилизационного сбора, налога на доходы операторов сети связи общего пользования и туристического сбора в течение 10 лет не будут применяться меры уголовной ответственности за их неуплату, пишет ТАСС.