Москве в ноябре снизилось количество зарегистрированных ДДУ


photo_2019-12-20_17-53-44.jpg

 Росреестр сообщил, что в Москве в ноябре снизилось количество зарегистрированных ДДУ на 33,3% г/г  — до 7,3 тыс. шт. Динамика была отрицательной как для сегмента жилой недвижимости (-33,5% г/г  — до 5,9 тыс. шт.), так и для сегмента нежилой недвижимости (-32,4% г/г  — до 1,4 тыс. шт.). Подобные результаты указывают на продолжение провала в спросе на первичном рынке недвижимости в столице.

По мнению аналитиков ПСБ, фактором отрицательной динамики спроса остаётся рост цен на квартиры в столице на фоне скромного роста доходов населения и слабости рынка ипотеки. В условиях перехода на новые правила финансирования в строительной отрасли застройщики не спешат выводить новые проекты на рынок и повышают цены на недвижимость с целью максимизации рентабельности. В результате продажи в стоимостном выражении увеличиваются, но падают в натуральном. Слабая динамика доходов населения и недостаточно низкие ставки по ипотечным жилищным кредитам не позволяют расширить спрос на жилую недвижимость.

Аналитики ПСБ наблюдают улучшения ситуации со спросом на столичном рынке и полагают, что в ближайшие месяцы данные по количеству сделок на первичном рынке недвижимости продолжат демонстрировать слабость. Для стабилизации ситуации необходимо более решительное снижение процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам, что поддержало бы спрос. Провальная статистика по продажам квартир вынуждает аналитиков ПСБ вновь понизить прогноз спроса на недвижимость в Москве. Эксперты полагают, что в 2019 году рост составит 1% г/г.

Источник: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».