Налоговая обнаружила зарубежные счета россиян в 58 странах


По данным ФНС, граждане России имеют зарубежные счета в 58 странах. В их число входят Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие офшоры, а также низконалоговые юрисдикции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ФНС.

Это совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки

— заместитель главы ФНС Алексей Оверчук.

Пресс-центр Промсвязьбанка,



В течение всего 2019 года ФНС будет сравнивать полученные сведения и данными о налогоплательщиков. Предполагается, что удастся выявить примерно 10—15% несоответствий.

Пока ФНС не разглашает количество резидентов, у которых имеются зарубежные счета. С сентября 2018 года Россия присоединилась к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. С помощью этой организации Россия сможет получить данные не только о движениях средств за год, но и о прибыли от продажи акций, облигаций и т.д.